- Как открыть ларек или киоск: документы
- Начало бизнеса
- Выбор места продаж
- Покупка или аренда ларька
- Оборудование для ларька и персонал
- Затраты на открытие ларька
- Как открыть киоск: особенности уличной торговли
- Какой товар продавать?
- Как выбрать место для киоска?
- Документы и разрешения
- Фаст-фуд на колесах: просто и прибыльно!
- Выберите направление бизнеса
- Месторасположение торговой точки
- Затраты на оборудование автофургона
- Сколько можно заработать на передвижной закусочной?
- Как поставить ларек в городе: выбор места, регистрация, сумма вложений
- Как открыть ларек и зарегистрировать его
- Выбор места
- Подбор сотрудников
- Список оборудования для киоска
- Подсчет расходов на открытие
- Советы желающим открыть ларек
- Магазин на колесах – как организовать выездную торговлю
- Ассортимент товаров для выездной торговли
- Места для торговли
- Оборудование для выездной торговли
- Как оформить торговлю с автолавки
Как открыть ларек или киоск: документы
Для тех, кто хочет начать свое дело, полезной будет информация о том, как открыть ларек.
Если грамотно построить данный бизнес и продавать товары, пользующиеся повышенным спросом, например, продукты питания, то уже через полгода можно окупить вложение денег в ларек.
Больших денежных вложений в то, чтобы открыть предприятие, не требуется. Их можно использовать для старта, если нет значительных сбережений для открытия бизнеса.
Начало бизнеса
Чтобы открыть свой торговый киоск, нужно подготовить необходимые документы, выбрать место, закупить оборудование. При старте рекомендуется следовать некоторым правилам:
- нужно зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель;
- должны быть документы, подтверждающие разрешение на размещение ларька в определенном месте;
- нужно приобрести торговый павильон или киоск;
- требуется закупить оборудование для ларька: стеллажи, полки и холодильники;
- необходимо нанять продавцов для работы в киоске.
Перед тем как открыть свой торговый киоск, необходимо зарегистрироваться в соответствующих органах как субъект индивидуальной предпринимательской деятельности. Делается это для того, чтобы можно было пользоваться упрощенной системой налогообложения.
После получения свидетельства о регистрации ИП нужно обратиться в местные органы самоуправления и получить разрешение на установку торговой точки.
Аналогичное разрешение требуется от архитектурного управления города. Придется получить бумаги от Росстата и Пенсионного фонда. Оформлением всех документов можно заниматься самостоятельно или доверить это дело людям, которые знают все лазейки и помогут оформить документацию быстрее. Во время подготовки документов можно заниматься одновременным поиском места для установки торговой точки.
Выбор места продаж
Специалисты рекомендуют обустраивать ларьки в закрытых помещениях, например, в торговых центрах. Так и персонал будет в безопасности, и инженерные коммуникации окажутся рядом.
Если же решено открывать ларек на открытой местности, нужно к подбору площадки отнестись тщательно. Рекомендовано устанавливать киоски в местах, где есть постоянный поток потенциальных покупателей.
Выгодно размещение киоска в непосредственной близости к жилым домам, около учебных заведений или станций метро. Для размещения киоска требуется участок площадью от 6 до 8 м².
Необходимо провести анализ рынка и изучить ассортимент расположенных поблизости торговых точек. Нужно определиться с преимуществами и недостатками конкурентов, а также оценить, сможет ли новая торговая точка конкурировать с ними. Не стоит исключать вариант, что придется искать новое место, где будет меньше ларьков и мини-магазинов.
Покупка или аренда ларька
После того как будут готовы все документы, можно заниматься поиском ларька или павильона. Можно купить готовые конструкции или нанять людей, которые сделают все с нуля. Ларек или павильон должен соответствовать всем нормам, установленным законодательно.
После установки нужно получить свидетельства в пожарной инспекции и Роспотребнадзоре. Киоск можно не только купить, но и арендовать в муниципалитете. В таком случае удастся значительно снизить финансовые расходы.
Не потребуется тратить деньги на монтаж и покупку нового павильона, в готовой постройке обычно подключены все коммуникации. Открыть киоск можно и на территории какого-либо строения. Например, удобны для размещения станции метро или торгового центра.
Для того чтобы открыть ларек в таком месте, нужно заключить договор аренды с владельцем.
У аренды есть и несколько отрицательных сторон. Месторасположение может быть не столь удобным. Некоторые владельцы требуют слишком высокую арендную плату.
Оборудование для ларька и персонал
Открыть киоск, который будет приносить прибыль, невозможно без покупки нужного оборудования. Для каждого владельца оно индивидуально, все зависит от того, какой товар будет продаваться. Существует общий перечень оборудования, который обязательно должен быть в наличии:
- Сейф, в котором будет храниться выручка.
- В зимний сезон не обойтись без обогревателя.
- Для ларьков, торгующих продуктами питания, должны быть предусмотрены холодильники. В случае необходимости может потребоваться духовка или микроволновая печь.
- Весы и стул для продавца.
В зависимости от того, какой товар будет в наличии, нужны полки или стеллажи. Желательно провести воду, электричество. Торговая точка должна быть расположена так, чтобы недалеко был туалет.
Для работы в киоске также необходимо нанять персонал — продавцов. Желательно, чтобы у них был опыт работы в сфере торговли, а также навык обращения с кассовым аппаратом. Придется заранее определиться и с графиком работы. Если продавцов будет несколько, можно установить посменный график, например, неделю через неделю.
Время работы киоска обычно устанавливается с 8 утра до 20 часов вечера. Если киоск будет находиться в районе оживленной трассы, будет удобным круглосуточный график. Размер оплаты определяется предпринимателем, однако она не должна быть ниже средней на рынке, иначе сложно будет найти людей для работы.
Если торговая точка будет заниматься реализацией продуктов питания, продавцы должны иметь санитарные книжки.
Продавец должен разбираться в современном рынке и отвечать за заказ товара у поставщиков. Желательно нанять охранника или установить сигнализацию во избежание ограблений.
Нужно определиться с товаром, который будет продаваться. Сразу закупать большой ассортимент не требуется. Лучше наблюдать, что больше спрашивают покупатели. Гораздо выгоднее изначально найти постоянных поставщиков с качественным товаром. Ассортимент должен зависеть от времени года.
Например, в летнее время большим спросом пользуется мороженое, холодные напитки и пиво. Подбор ассортимента зависит и от места торговли. Около учебных заведений, офисных зданий, станций метро или вокзалов лучше всего будут продаваться хлебобулочные изделия, фастфуд, горячий чай и кофе.
Затраты на открытие ларька
Чтобы рассчитать приблизительную стоимость открытия бизнеса по торговле из киоска, нужно знать цену не только оборудования. Приблизительный расчет:
- Приобретение или постройка нового киоска или павильона обойдется в стоимость от 35 до 110 тыс. рублей.
- Покупка весов и холодильного оборудования — до 13 тыс. рублей.
- Зарегистрированный в налоговой инспекции кассовый аппарат — около 7 тыс. рублей.
- Самостоятельное оформление документов или с помощью профессионалов — от 10 до 100 тыс. рублей.
- Оплата труда персонала — до 120 тыс. рублей в год на одного сотрудника и больше.
В итоге, чтобы открыть свой ларек, потребуется сумма от 180 до 350 тыс. рублей.
Киоск — рентабельный бизнес. Обычно затраты окупаются в период от 2 до 6 месяцев. Все зависит от того, насколько грамотно будет составлен бизнес-план. Важно и место расположения торговой точки, и ассортимент товара, его вид и спрос на него. Если киоск будет работать круглосуточно, соответственно и выручка будет больше.
Источник: https://xn----8sbebdgd0blkrk1oe.xn--p1ai/biznes-plan/torgovlya/kak-otkryt-larek.html
Как открыть киоск: особенности уличной торговли
Каждый из нас видел ларьки на автобусных остановках, вблизи станций метро, на вокзалах. Наверняка у многих закрадывалась мысль, а почему бы и себе не открыть ларек?
На самом деле, подобный вид бизнеса весьма прибыльный. Стоимость 1 кв.м. торговой площади дороже, чем в магазине. Однако за счет высокой проходимости и непрекращающегося потока клиентов рентабельность МАФов (малых архитектурных форм) гораздо выше. Давайте подробно рассмотрим этапы и особенности бизнеса.
Какой товар продавать?
Существуют целые категории, которые успешно продаются в киосках и павильонах. Что именно реализовывать, придется решать Вам. Главное отталкиваться от следующих нюансов:
- если у Вас ограниченный стартовый капитал, лучше не экспериментировать. Попробуйте товар проверенный временем, пользующийся постоянным спросом. Присмотритесь, какие категории товара пользуются спросом, однако не продаются на каждом углу;
- в зависимости от вида товара, учитывайте дополнительные затраты: оборудование, подключение к коммуникациям (вода, электричество), получение разрешений и лицензий.
Покупка киоска или павильона слишком дорогостоящая затея. Владельцы зачастую давно крутятся в бизнесе, у них финансовые средства и необходимые связи. Избавьте себя от бюрократической рутины, поверьте, Вам и так будет чем заняться.
Как выбрать место для киоска?
Существует несколько критериев поиска месторасположения:
- Караванные пути. Первое, на что следует обратить внимание во время открытия киоска – это поток людей, то есть потенциальных клиентов. В этом бизнесе, чем больше людей, тем больше доход. Правда, стоимость аренды в злачных местах будет несколько выше.
- Конкурентная среда. Чем больше киосков и павильонов вокруг продают подобную продукцию, тем сложнее организовать успешный бизнес. Если рядом есть конкуренты, а поток людей не достаточен для еще одной точки, не стоит арендовать МАФ в таком месте.
- Район. Поведенческие факторы людей различаются в зависимости от времени суток и места, где они находятся. Посудите сами, если Вы гуляете поздно вечером в центре города, и хотите перекусить, наверняка купите гамбургер в ближайшем киоске. Совсем другое дело, если до дома осталось 5 минут ходьбы.
Документы и разрешения
Вне зависимости от продукции, которую Вы планируете реализовывать, первым делом необходимо зарегистрироваться в качестве субъекта хозяйственной деятельности в налоговой инспекции. Для продажи товаров пищевой группы потребуются дополнительные патенты.
Зачастую в МАФах продаются продукты питания, именно на данном примере мы и рассмотрим статью расходов бизнеса. Цены указывать не будем, они значительно колеблется в зависимости от региона проживания.
Не пропустите:
Итак, стартовые затраты:
- аренда помещения;
- оборудование (витрина, холодильное оборудование, весы);
- начальная закупка товара;
- кассовый аппарат;
- разрешительная документация;
- зарплата персонала;
- электроэнергия, вода.
Если с момента открытия киоска прошло 5-6 месяцев, и Вы не смогли выйти в «ноль», стоит задуматься о прекращении бизнеса или, по крайней мере, пересмотре стратегии. Довольно частой главной проблемой на старте является плохой продавец.
Он или не может нормально реализовать товар, или постоянно ворует. Так что в начала есть смысл торговать самостоятельно, посмотреть, сколько реально может приносить точка.
Главное не лениться и стараться вывести бизнес на качественный уровень.
Загрузка…
Источник: http://work-place.net/?p=1607
Фаст-фуд на колесах: просто и прибыльно!
Направление фаст-фуда очень прибыльно. Это уже успели оценить сотни предпринимателей, в том числе – новичков. Но чтобы не вкладывать на старте крупных инвестиций, можно выбрать немного другую сферу – передвижной фаст-фуд.
Данный формат общепитов в России пока не «славится» высокой конкуренцией, а значит – у вас есть шанс отвоевать свою нишу на рынке.
Фаст фуд на колесах как бизнес считается высокорентабельным – вложения при стабильно высоком спросе на предлагаемые блюда могут окупиться уже через полгода.
Наша оценка бизнеса:
Стартовые инвестиции – от 300000руб.
Насыщенность рынка – средняя.
Сложность открытия бизнеса – 5/10.
Мобильный фастфуд с трудом можно назвать полноценным заведением общественного питания. В передвижных ларьках люди только покупают «быструю» еду, чтобы вновь отправляются по своим делам. Формат передвижной торговой точки может быть разным.
Проанализируйте местный потребительский рынок. Если в деловой части города и на оживленных проспектах закусочные на колесах не представлены вообще или представлены в ограниченном количестве, можно запускать собственное дело.
Открытие лучше запланировать на весну – будет больше спрос, и вы сможете окупить внушительную часть инвестиций за один летний сезон.
Как открыть фаст фуд на колесах? Какие нюансы придется уладить предпринимателю, чтобы начать бизнес?
Реализацию бизнес-проекта начните с поиска «правильного» транспортного средства. Обычный грузовик здесь, конечно, не подойдет – нужен специальный автофургон, предназначенный для кафетерия. Причем, выгоднее найти именно такой, иначе на «переделки» обычной машины уйдут внушительные вложения. На рынке много компаний, продающих и сдающих в аренду торговые прицепы – есть из чего выбрать.
Чтобы минимизировать вложения на старте, можно не приобретать в личное пользование фургон, а арендовать его. В дальнейшем, когда дело пойдет в гору, просто выкупите транспортное средство.
Пожалуй, единственный недостаток данного направления – необходимость получения многочисленных разрешений от госинспекций. Зарегистрируйте свою деятельность и встаньте на учет в налоговую инспекцию.
Чтобы подготовить все документы, предстоит ждать не менее 3-6 мес. Готовящееся к открытию «заведение» проверят санитарные и пожарные службы.
В местных органах Роспотребнадзора предстоит одобрить меню и рецептуры.
И не забывайте, что авто для фаст фуда на колесах все равно остается машиной, которая нуждается в полном юридическом оформлении – она подлежит регистрации в ГИБДД, техосмотру получению страховки ОСАГО.
Не помешает также продумать дизайн торговой точки. Пусть автофургон будет привлекать клиентов не только приятными ароматами свежеприготовленной еды, но и своим ярким оформлением. Так вы создадите свой «фирменный» знак – кто знает, может скоро вы расширите свою сеть передвижных кофетериев.
Если есть финансовая возможность, к «бумажным» делам лучше привлечь профессионального юриста – предстоит решать важные задачи, разобраться в которых человеку несведущему будет проблематично.
Выберите направление бизнеса
В бизнес план фаст фуда на колесах должен быть обязательно включен пункт, посвященный проработке меню. Именно от ассортимента предлагаемых блюд будет во многом зависеть размер выручки. И здесь не помешает проанализировать деятельность конкурентов – чем они торгуют, что охотнее покупают у них клиенты, какой сервис предлагают.
Передвижной фастфуд может специализироваться на продажах только одного какого-нибудь блюда, а может предлагать покупателям полный ассортимент «быстрой» еды. Наши соотечественники предпочитают следующее меню:
- шаурма,
- пицца,
- хот-доги,
- пирожки,
- блинчики,
- кондитерские изделия.
Отлично, если передвижное кафе дополнительно будет продавать горячие и прохладительные напитки – спрос на них есть всегда.
При проработке меню обратите внимание на предложения франчайзеров. Франшиза фаст фуда на колесах избавит предпринимателя от разработки концепции и дизайна будущего заведения – все данные предоставляет головная компания.
Но предложений такого плана на рынке немного, стоят они прилично, да и правила сотрудничества порой просто невыполнимы. Поэтому, начинающему предпринимателю в финансовом плане иногда выгодней открывать заведение «с нуля».
Будьте готовы к тому, что в прицеп для фаст фуда будут периодически наведываться проверяющие органы. Здесь все должно содержаться в чистоте и порядке.
И к закупаемым продуктам для приготовления блюд должны предъявляться самые высокие требования! Если представители санитарных служб при проверке выявят какие-то нарушения, продажа фаст фуда на колесах будет приостановлена.
Чтобы этого избежать, используйте продукты только от проверенных поставщиков – тут явно экономить не стоит. Лучше наладить связи с местными комбинатами продуктами питания и продавцами овощей – тогда не придется переплачивать за доставку «сырья» издалека.
Месторасположение торговой точки
Купить мобильный торговый киоск для фаст фуда – еще половина дела. Теперь стоит определиться с его местом положения. И здесь тоже возможен ряд проблем. Несмотря на то, что ваше кафе будет на колесах, вы не сможете просто встать на любом месте обочины и начать предлагать людям «быструю» еду! Нужно будет где-то «обосноваться».
Передвижные тележки для фаст фуда и автофургоны надо устанавливать в проходимых местах. Спальные районы – не ваш вариант. Здесь блюда будут расходиться не так быстро, что значительно снизит выручку.
Фургон для фаст фуда на колесах можно поставить:
- вблизи крупных рынков,
- на территории крупных торговых центров,
- на вокзалах,
- в деловой части города,
- на оживленных улицах.
Многие предприниматели на период крупных городских праздников меняют место дислокации, устанавливая автомобиль для фаст фуда в парках аттракционов и на площадях. В один такой день можно сделать месячную выручку.
Чтобы установить на выбранном месте передвижной прилавок, получите разрешение у местной городской администрации или у частного арендатора. Вы заключите договор с указанной суммой арендной платы за участок.
Специалисты советуют поначалу не заключать долгосрочный контракт на пользование землей – важно сначала понять, а будет ли в конкретном месте приличный доход.
В случае неудачи, всегда можно переехать на другое место.
Затраты на оборудование автофургона
Оборудование для фаст фуда на колесах можно купить недорого. Точный список необходимого кухонного инвентаря, посуды и техники будет зависеть от выбранной специфики бизнеса. В любом случае, вполне реально уложиться даже в 200000 руб.
Как правило, машина для фаст фуда оснащается следующим оборудованием:
- микроволновки,
- печи гриль,
- кофеварки и соковыжималки,
- кулер,
- прилавки с подогревом,
- холодильник.
Если нет достаточных финансов, можно задуматься о приобретении б/у оборудования. Но будьте внимательны при его выборе – продавцы могут попросту сбывать неликвид.
Для работы с кухонным оборудованием не придется искать опытных сотрудников – с задачами справятся даже новички. Наймите на работу как минимум двух продавцов для работы в посменном режиме. Обратите внимание, у каждого сотрудника должна быть санитарная книжка!
Рекомендуем эти статьи:
Как составить бизнес-план фреш-бара ?
Какая тележка для приготовления и продажи хот-догов лучше?
Сколько стоит открыть шашлычку?
Сколько можно заработать на передвижной закусочной?
Чтобы купить фургон для фаст фуда на колесах и все необходимое оборудование, потребуется как минимум 1000000 руб. Если взять транспортное средство в аренду стартовые инвестиции можно снизить до 300000 руб – лучший вариант для новичков!
Не ожидайте в первые месяцы работы огромной прибыли – автолавка будет набирать популярность постепенно.
Налаживая бизнес, обратите внимание на ценообразование. Стоимость предлагаемых вами блюд не должна превышать той планки, что установили ваши ближайшие конкуренты! Клиенты не будут покупать дорогие хот-доги, если буквально в 100 м есть закусочная с более привлекательными ценами.
Следующий важный вопрос – реклама. Цена фургона окупится гораздо быстрее, если позаботиться о том, чтобы ваш фирменный дизайн узнавали, а еду быстро полюбили. Раздавайте флаеры, устраивайте акции – возможны любые варианты.
Источник: http://namillion.com/fast-fud-na-kolesah.html
Как поставить ларек в городе: выбор места, регистрация, сумма вложений
Бизнес юрист > Открытие бизнеса > Как поставить ларек в городе: выбор места, регистрация, сумма вложений
Для начинающего предпринимателя без опыта и большого объема средств удачным вариантом может стать открытие ларька. Руководить таким бизнесом несложно, поэтому можно сохранить место работы.
Хотя уровень конкуренции в торговле не радует, мини-магазин может стать началом более крупного бизнеса, если воспользоваться преимуществами: возможностью определить удобное для клиентов время работы и индивидуальный подход.
Вероятность успеха повышается, если выбран уникальный товар.
Как открыть ларек и зарегистрировать его
Начать свой бизнес мечтают многие, основная сфера – торговля. Ларек можно установить в помещении (торговом центре, на вокзале или станции метро) или на улице, построить, купить, взять в аренду. Если киоск в помещении, не нужно тратиться на устройство отопления, повышается уровень безопасности. Но арендная плата выше, свободных строений почти нет.
Если бизнес открывается без компаньонов, нужно зарегистрировать ИП, обладающее рядом преимуществ:
- минимальными затратами при оформлении документации
- простым ведением бухучета
- удобством налогообложения
Регистрация осуществляется по месту постоянного места жительства. Процедуру вполне можно пройти самостоятельно. Но если есть сомнения, лучше привлечь специалистов.
Важно! Стоит учесть, что в больших городах с 2018 года регистрацией ИП занимаются многофункциональные центры.
Перед походом в центр или инспекцию необходимо выбрать вид налогообложения (УСН), определить код ОКВЭД (47.8), оплатить госпошлину (800 рублей). УСН предполагает 2 способа расчета налога: 6% от суммы, поступившей в кассу, или 15% от разницы между доходом и расходом. Госпошлину можно оплатить в банке или на сайте Налоговой инспекции.
Для регистрации требуется:
Открыть свой бизнес
- заявление (форма Р21001)
- заявление на применение выбранного налогообложения
- паспорт
- ИНН (если есть свидетельство)
- квитанция, удостоверяющая оплату пошлины
Статус ИП предоставляется через 3 дня. Выдаются 2 свидетельства: о регистрации предприятия и постановке на налоговый учет, и выписка из ЕГРИП. Данные в ПФР и ФФОМС отправляет сотрудник налоговой, свидетельства посылаются по почте.
Но это лишь первый шаг, если покупать готовую конструкцию или строить. Потребуется аренда участка, которая оформляется в муниципалитете (администрации). Если населенный пункт большой, устраиваются тендеры. В маленьких городах проблем меньше. Разрешение на монтаж выдает управление архитектуры, необходимо согласование с управлением торговли.
После установки киоска нужно согласовать документацию с Роспотребнадзором и пожарниками, чтобы получить санитарный паспорт, удостоверяющий, что все нормы соблюдены.
В некоторых населенных пунктах обязательно заключение договоров на дезинфекцию и дезинсекцию, вывоз мусора или утилизацию осветительных приборов, содержащих ртуть.
Существует продукция, торговля которой требует оформления лицензии.
Если нанимается продавец, у него должна быть санитарная книжка.
Выбор места
Решая вопрос, как поставить ларек в городе, используются 2 подхода:
- выбирается продукция, потом подбирается оптимальное для него место
- подбирается свободное строение с приемлемой арендной платой, потом определяется, какой предмет торговли подойдет для конкретного места
Ларек на остановке
Товары начинающие предприниматели выбирают такие, о которых что-то знают. Сначала выясняется, какие поставщики существуют, по каким ценам продают. Недостаток этого метода – вероятность, что место найдется не скоро.
Если сначала найти место, потребуется анализ с целью выявить, что имеет высокий спрос в конкретном месте. Достаточно пройтись по торговым точкам, расположенным поблизости. Потом можно искать поставщиков и определяться с ценами. Плюс такого подхода – снижение риска потери средств. Если предмет торговли окажется невостребованным, его можно будет заменить с минимальными затратами.
В ларьках торгуют товарами, которыми люди пользуются ежедневно. Большая площадь не требуется – достаточно 6-10 м2.
Выбор места в зависимости от вида продукции:
- продукты (рыба, молочные продукты, овощи) – оптимальный вариант – рядом с большим магазином, для выпечки подойдет площадка у офисного центра или учебного заведения
- соки/алкоголь/чипсы – лучше выбрать спальный район, риски минимальные, но и доход небольшой
- цветы (скоро портятся) – место с высокой проходимостью
- периодическая печать – у станций метро, на вокзалах
- фильмы и игры на дисках (продукция лицензионная) – у дорогих торговых центров и в других оживленных местах
- сувениры (сезонная продажа) – на вокзалах, в местах, где скапливаются туристы
Очень дорогие и специализированные изделия в киосках продаются редко. Спрос на них небольшой, киоск лучше расположить в торговом центре. Это могут быть сигары, дорогой кофе или чай.
Подбор сотрудников
Количество продавцов зависит от графика работы. При круглосуточной работе потребуется 2 сотрудника, если мини-магазин будет открыт и в выходные, количество увеличится до 3-х, придется составлять график. Кто-то из них должен будет вести учет. Если точка на улице, придется позаботиться об охране.
Персонал в ларек
Продавцы должны обладать знаниями о товаре, приятным внешним видом и грамотной речью, высокой коммуникабельностью, умением убеждать. Особенность мини-магазина – необходимость продавать быстро в условиях сезонности и изменения спроса.
Во время собеседования необходимо выяснить:
- почему человек выбрал эту работу
- какую зарплату хочет получать
- где уже работал
- какие свои качества считает сильными, какие имеются недостатки
Необходимо помнить, что продавцы являются лицом торговой точки. Аккуратной одежды и хорошей речи может оказаться недостаточно. Человек за прилавком должен любить эту работу, точно определять, когда нужно проявить инициативу. Например, если продавец уверен, что при расположении предметов в другом порядке продажи повысятся, он должен не задумываясь все переделать.
Список оборудования для киоска
Самое важное – строение. Если оно арендуется, остается только обустроить его изнутри. При аренде земельного участка придется выбрать один из трех вариантов:
- нанять плотников для строительства
- купить готовую «коробку»
- купить мобильную конструкцию
Идеальный вариант для начинающего бизнесмена – аренда у муниципалитета. Начальные вложения будут минимальны, так как в большинстве подобных сооружений уже имеются инженерные коммуникации.
Купить готовый павильон быстрее и проще. Его привезут и поставят за один день, останется только подключить инженерные коммуникации. Можно найти поставщика, который для уличного киоска сделает противовзломную дверь, защитные рольставни, усиленный пол. Некоторые производители подобных конструкций предлагают жалюзи, стеллажи, кондиционеры и другое полезное оборудование.
Обустройство помещения зависит от вида продукции. Если продаются продукты, необходим холодильник. Без стеллажей, витрин, весов, кассового аппарата, стола и стула для продавцов не обойтись в любом случае. Если нет системы отопления, в зимний период придется пользоваться электрическим обогревателем. В условиях высокой конкуренции желательна яркая вывеска.
Подсчет расходов на открытие
Если рассматривать финансовую сторону подобного проекта, то необходимо отметить, что объем начальных вложений зависит от нескольких факторов:
- размера населенного пункта
- формы собственности
- вида предмета торговли и закупочных цен
- графика работы
В большом городе начальные вложения будут выше из-за более высокой арендной платы на землю и конструкции.
Цена за самостоятельное или купленное строение зависит от площади и использованных в процессе изготовления материалов. Цена оборудования выше, если продаются продукты, требующие приобретения холодильника.
Закупочная стоимость выше у лицензионных и специальных товаров. От графика работы зависит объем затрат на зарплаты.
Средний объем начальных вложений:
Вид затрат | Цена (тыс. руб.) |
Оформление документации в процессе организации бизнеса | 15 — 30 |
Стоимость павильона | 35 — 150 |
Оформление (отделка, рекламный щит) | 40 |
Кассовый аппарат с регистрацией | 5 — 7 |
Электрообогреватель (если нет отопления) | 0,5 |
Мебель, витрины для окон | 10 — 20 |
Канцелярские товары и расходы при открытии (листовки, шарики и др.) | 10 |
Хозтовары, инвентарь и принадлежности (перчатки, пакеты) | 10 |
Закупка продаваемой продукции | 20 — 30 |
Итого | 145,5 — 297,5 |
Если верить статистическим данным, в кассу одной палатки покупатели вносят до 50 тыс. рублей ежемесячно, чистая прибыль 20 тыс. руб. На практике все зависит от подхода хозяина.
Если продавцы приветливые, спрос на продукцию высокий, применяются скидки для постоянных клиентов, доход хороший. Окупаемость ларька и оборудования зависит от их стоимости. Конструкции окупаются примерно за год, оборудование – за 2-3 месяца.
Если в киоске нет инженерных коммуникаций, придется потратить еще 30-50 тыс. руб. При торговле напитками или скоропортящимися товарами обязательно холодильное оборудование, стоимость которого 5-10 тыс. руб.
В итоге сумма начальных вложений может достигать 240,5-495 тыс.
Советы желающим открыть ларек
На этапе открытия важно правильно выбрать поставщиков. Главный критерий – надежность. Обязательна своевременная доставка и честность при расчетах.
Необходимо обратить внимание на:
Ларек в аренду
- популярность брендов
- широту ассортимента
- закупочные цены
Не менее важны такие нюансы, как возможность отсрочки платежей и получения продукции на реализацию, бонусы и скидки.
Бизнес не принесет прибыль, если:
- ассортимент не соответствует спросу (слишком широкий или наоборот)
- цены выше средних на рынке
- график работы неудобный для покупателей
- хозяин стремится купить продукцию дешево, не обращая внимания на качество
- наняты безграмотные продавцы, которые не хотят работать
Если торговля не идет, желательно пересмотреть график работы и поменять его. Объемы торговли могут увеличиться, если открываться раньше, закрываться позже.
Если киоск рядом с торговым центром, продукция должна быть совершенно другой или выгодно отличаться по цене. Стоит обойти ближайшие торговые точки и установить стоимость, хотя бы на пару рублей отличающуюся от конкурентов. Давно известно, что богатыми стали не тот, кто продавал дорого, а тот, кто продавал много.
Для продажи необычной или специализированной продукции хорошим вариантом может стать открытие интернет-магазина. В подобной ситуации павильон будет выполнять функции точки самовывоза.
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Источник: http://PravoDeneg.net/biznes/kak-postavit-larek-v-gorode.html
Магазин на колесах – как организовать выездную торговлю
Давно ли вы были в деревне? Хотя, зимой, если честно, там делать нечего, но вот летом, тем более, что для многих людей отдых на популярных курортах сейчас стал менее доступен, деревня, я уверен, заменит и Сочи, и Турцию с Египтом.
Те, кто имеет дачу в сельской местности, или приезжает туда погостить к родным, наверняка знают, как туго приходится в деревне с товарным обеспечением. Очень много населенных пунктов практически в каждом регионе страны не имеют даже обычного продовольственного магазина, не говоря уже о промтоварных и прочих.
Для таких единственный способ приобрести необходимые товары – это автолавка – передвижной магазин на колесах.
Мобильность бизнеса сегодня играет огромное значение для его развития. Посмотрите с каким успехом сегодня работают автокафе, выездные мобильные шиномонтажи, дискотеки на колесах, и даже автобани.
Краткий анализ бизнеса:
Затраты на организацию бизнеса:200 000 — 350 000 рублей (при наличии авто)
Актуально для городов с населением:для сельской местности
Ситуация в отрасли:рынок предложений не насыщен
Сложность организации бизнеса:2/5
Окупаемость:от 3 до 8 месяцев
Автолавка – это не только возможность в самые короткие сроки развернуть торговую точку практически в любом месте, но и выполнение важной социальной задачи – обеспечение удаленных населенных пунктов всеми необходимыми товарами. Хотя, я думаю, к сожалению, конечно, забота о ближнем в настоящее время мало волнует предпринимателей, которым более важна прибыль. Хотя косвенно получается так, что решается и эта задача тоже.
На данный момент треть населения России (около 47 млн.) проживает в сельской местности, почти одна четвертая (около 11 млн.
) от этого количества живет в населенных пунктах с числом жителей менее 150 человек, где часто находится всего один магазин с ограниченным ассортиментом товаров, или вовсе отсутствует.
Представляете какое «поле» для деятельности? И автолавка в данной ситуации становится прекрасным инструментом для начала своего бизнеса. к оглавлению ↑
Ассортимент товаров для выездной торговли
Разумеется, спрос на элитное женское нижнее белье в какой-нибудь «Отдаленовке» нулевой (хотя, чем черт не шутит!). Поэтому позаботьтесь о том, чтобы заранее определить список самых «ходовых» товаров. Думаю, что перечень будет небольшим – максимум 20-25 товаров.
Основное население малонаселенных сел и деревень – это пожилые люди, значит нужно в первую очередь ориентироваться на их нужды. Примерный ассортимент товаров, которые автолавка может доставлять в деревни и села, будет выглядеть следующим образом по категориям:
Продовольственные товары:
- Хлебобулочные изделия (3-4 вида)
- Молоко и молочные продукты
- Мясо (свинина, говядина, курица)
- Колбаса (2-3 вида)
- Макаронные изделия (3-4 вида)
- Крупы (4-5 видов)
- Консервы (4-5 видов)
- Растительное и сливочное масло
- Фрукты (везти овощи в деревню, думаю, будет абсурдом)
- Соль, сахар, приправы и специи
Хозяйственные товары:
- Спички
- Электрические лампочки
- Фонарики
- Ножницы
- Батарейки
- И т.д.
Ближе к осени начнется спрос на стеклянные банки, крышки, закаточные машинки – пора будет консервировать урожай. Кстати, эта еще одна замечательная идея заработать самому и дать возможность заработать деревенским жителям – продажа в городе деревенских консервантов.
Можно также возить нужные товары на заказ. Например, могут попросить привезти какую-нибудь деталь для техники, мобильный телефон, и т.д. Принимать заказы можно не только в день приезда, но и по телефону. к оглавлению ↑
Места для торговли
С самого начала следует определить также места, в которых будет работать ваш передвижной магазин.
Здесь существует два варианта:
- Вы выбираете несколько населенных пунктов, подходящих вам для торговли, договариваетесь с местной администрацией, и работаете каждый день в каком-нибудь одном из них.
На следующий день приезжаете в другой, и так «по кругу».
- Все то же самое, только за один день вы объезжаете все населенные пункты.
Выездная торговля, как правило, осуществляется в таких населенных пунктах, где вообще отсутствуют стационарные магазины.
Впрочем, даже их наличие не является каким-то препятствием для работы передвижного магазина на колесах – вы можете иметь совершенно другой ассортимент товара, торговать более свежими продуктами, установить более низкие цены, или ввести какое-нибудь новшество, которое поможет вам победить «конкурента».
Одним из важных факторов успеха работы автолавки для выездной торговли является четкое определение графика появления автолавки в населенном пункте. Местные жители должны всегда знать, по каким дням и в какое время магазин на колесах появиться вновь. Принцип «спонтанных» покупок не дает желаемого эффекта в сельской местности, где привыкли считать буквально каждую копейку.
Самое лучшее время для приезда автолавки – выходные дни, либо вечернее время, после 18 часов, когда большинство жителей завершили свои будничные дела дома, либо вернулись с работы.
Маршруты передвижения для автолавки необходимо разработать и проверить (проехать по ним) заранее, чтобы, во-первых, найти самый оптимальный путь; во-вторых, чтобы при передвижении не встретилось неожиданных препятствий в виде огромных ям, луж, упавших деревьев, и т.д.; в-третьих – поговорить с местными жителями, узнать их потребности, провести своего рода «опрос общественного мнения» на предмет появления в их населенном пункте автолавки.
Магазин на колесах может также заезжать в дачные поселки, садоводческие кооперативы – туда, куда люди приезжают, в основном, летом, на короткое время, не рассчитывая запас еды и питьевой воды. к оглавлению ↑
Оборудование для выездной торговли
Что понадобится для организации выездной торговли? В первую очередь, это, конечно, автомобиль. Сейчас многие компании продают автомашины уже полностью переоборудованные под разъездную торговлю Вы можете приобрести один из таких автомобилей – благо, выбор существует довольно большой.
Но, как правило, у людей, которые начинают заниматься подобным бизнесом, начальный капитал либо отсутствует, либо весьма ограничен, поэтому приобретение такой автолавки, например, на базе «Газели», для них становится возможным только после получения какой-то прибыли в результате торговли. Поэтому многие обходятся тем, что имеют.
«Газель», «ГАЗ-5301», прозванный в народе «бычок», любой другой малогабаритный грузовой автомобиль, или даже легковой (лучше всего с передним приводом) с прицепом – отличный вариант для автолавки. Часто в подобном бизнесе используется тонар – специально выпускаемые для выездной торговли киоски-прицепы.
Автомобиль, если торговля будет вестись с него, или прицеп должны быть оборудованы должным образом для нахождения в нем продавца и для хранения товаров.
Основная «головная боль» для владельца автолавки – это установка в автомобиле холодильного оборудования, необходимого для хранения скоропортящихся продуктов, и поиск электропитания в месте торговли.
Последний вопрос можно решить при первом приезде в деревню «с разведкой».
Вообще, продукты, требующие специальных условий хранения, лучше всего привозить на заказ, либо в очень ограниченном количестве. к оглавлению ↑
Как оформить торговлю с автолавки
Как организовать выездную торговлю? Это вопрос, требующий специальной предварительной подготовки. Сразу нужно сказать, что занятие предпринимательской деятельностью без оформления (если вам вдруг придет такое в голову) наказывается довольно серьезными штрафами.
Кроме того, вы уже будете «на примете» у местной налоговой службы, так что в будущем вам вряд ли удастся избежать серьезных проверок. Поэтому лучше не рисковать, и сразу оформить все необходимые документы. И не надейтесь на «а вдруг пронесет» — обязательно найдется «добрый человек», который доложит «куда надо».
Поверьте, неоднократно проверено на практике.
Перечислять все юридические документы и законы, которые нужно прочитать начинающему предпринимателю, организующему выездную торговлю, я не буду. При желании вы все без особого труда можете найти в интернете, либо обратитесь на форум блога, где читатели, имеющие опыт в подобных делах, подскажут вам, с какой именно информацией нужно ознакомиться.
Перечислю самое главное, что вам нужно сделать, чтобы ваша выездная торговля получила право на существование, а магазин на колесах мог беспрепятственно приезжать в определенный населенный пункт в сельской местности:
- Регистрация ИП (как это сделать смотрите здесь — http://business-poisk.com/kak-otkryt-ip-samostoyatelno-poshagovaya-instrukciya-po-registracii-ip.html). Данная форма предпринимательской деятельности наиболее приемлема для выездной торговли.
- Надлежащее оформление транспортного средства
- Получение разрешения на осуществление торговли от Роспотребнадзора
- Получение разрешения на торговлю в сельской местности от местных властей (сельского совета, администрации села, поселка, и т.д.)
- Получение сертификата на реализуемую продукцию (как правило. Документ выдает производитель либо оптовый продавец)
Сразу нужно предупредить, что получить разрешение на торговлю с автолавки довольно хлопотное занятие, поэтому приготовьтесь к «хождению» по различным инстанциям самых разных уровней. Впрочем, от этого не застрахован любой бизнес.
Надеюсь, что ваше желание организовать свой бизнес окажется намного сильнее бюрократических проволочек, приготовленных предпринимателям действующим законодательством. В конце концов, перед вами те же процедуры проходили сотни других бизнесменов. Так что и вас обязательно все получится! Желаю успехов!
Источник: http://business-poisk.com/magazin-na-kolesah.html