Бизнес-план: производство сливочного масла. Оборудование, технология и способы реализации

Содержание
  1. Производство сливочного масла
  2. Анализ российского рынка
  3. Регистрация деятельности и сертификация
  4. Закупка сырья для производства
  5. Закупка оборудования для цеха
  6. Особенности организации производства
  7. Технология производства сливочного масла
  8. Метод взбивания сливок
  9. Метод преобразования сливок
  10. Фасовка и упаковка продукции
  11. Способы сбыта продукции
  12. Возможные риски во время производственной деятельности
  13. Оборудование для производства сливочного масла
  14. Пример бизнес-плана
  15. Производство сливочного масла: линия, оборудование, технология и методы изготовления
  16. Виды масла
  17. Необходимое оборудование и сырье
  18. Требования к хранению
  19. Сбыт готовой продукции
  20. Выгодный пищевой бизнес: производство сливочного масла
  21. Какой ассортимент продукции можно предлагать потребителям?
  22. Регистрация будущего предприятия
  23. Какое сырье потребуется закупать?
  24. Технология получения сливочного масла
  25. Техническое оснащение будущего цеха
  26. Сбыт сливочного масла
  27. Насколько рентабелен бизнес по выпуску сливочного масла?

Производство сливочного масла

Бизнес-план: производство сливочного масла. Оборудование, технология и способы реализации

Маслоделие – это одна из основных сфер молочной промышленности. Сливочным маслом считается питательная продукция, которая содержит 55-85% жира.

Она используется для приготовления блюд и употребления в чистом виде. Завод по производству сливочного масла способен стать стабильным источником дохода.

Первоначальный капитал потребуется внушительный, поэтому нужно досконально изучить все особенности отрасли.

Анализ российского рынка

Рынок перенасыщен производителями сливочного масла. В основном ими являются иностранные компании. Большая часть продукции на прилавках представляет собой смесь растительных жиров с молочными.

Успешный сбыт сливочного масла невозможен без изучения спроса целевой группы потребителей. Это поможет получить представление о будущем ассортименте продукции. Самым популярным является масло:

  • крестьянское,
  • шоколадное,
  • бутербродное,
  • фруктовое.

Анализ ситуации в своем регионе поможет определить соотношение этих видов между собой. Нужно постараться, чтобы линия по производству сливочного масла выпускала продукцию, приближенную к требованиям ГОСТ. Потребители ощущают сильную потребность в качественных и натуральных продуктах.

Регистрация деятельности и сертификация

В первую очередь нужно определиться с масштабностью производства. Если планируется открыть мини-завод по производству сливочного масла с небольшим штатом сотрудников, то необходимо зарегистрировать себя в качестве ИП. При наличии больших финансовых возможностей или использовании средств инвестора открывается ООО.

Сливочное масло относится к продуктам питания, а они подлежат обязательной сертификации. Для этого необходимо обратиться в сертифицирующий орган и сдать образцы на анализы. На основе заключений будет выдан документ, дающий право реализовать продукцию.

Изготовление сливочного масла недопустимо в производственных цехах, которые не прошли проверку СЭС. Сотрудники организации должны изучить помещения на соблюдение норм и правил, предъявляемым предприятиям по производству масложировой продукции.

Закупка сырья для производства

Какие бы способы производства не были выбраны, в цех должно поступать сырье только высокого качества от надежных поставщиков. Каждая партия подвергается входному контролю со стороны технолога или мастера. Лучше постараться найти поставщиков из своего региона, чтобы снизить расходы на производство продукции.

Технология производства сливочного масла обозначает, что основное сырье – это коровье молоко. Для выпуска различных видов продукции используются дополнительные добавки – какао, мед, орехи.

Многие производители для удешевления производства приобретают искусственные ингредиенты. Но наибольшую прибыль можно получить от реализации натурального продукта, поэтому использовать при изготовлении подобные компоненты нежелательно.

Закупка оборудования для цеха

Для выпуска продукции бизнесмену нужно купить оборудование для производства сливочного масла. Тип аппаратов зависит от объема, который планируется реализовывать. Существует большой выбор как импортного, так и отечественного оборудования. Завод на начальной стадии оснащается машинами и аппаратами небольшой мощности. После укрепления позиций на рынке можно будет расширить бизнес.

Основные конструкции для изготовления продукции:

  • резервуары для сырья,
  • сепаратор,
  • маслобойка для сливочного масла,
  • ванна для нормализации,
  • пастеризатор,
  • гомогенизатор-пластификатор,
  • насос.

На закупку перечисленных аппаратов уходит около 1500000 рублей. Дополнительно придется докупить оборудование для фасовки и холодильных установок для хранения сырья и готовой продукции. На это придется потратить еще 500000 рублей.

Площадь цеха не должна быть меньше 150 м2. При этом необходимо обустроить вспомогательные помещения – склады и комнаты для персонала. Их наличие – это обязательное требование надзорных органов, без которого нельзя получить разрешение на производственную деятельность.

Особенности организации производства

Правильно организованная работа предприятия способна приносить ощутимый доход первое время. Для достижения постоянной высокой производительности нужно ответственно подойти ко всем вопросам, начиная от выбора помещения и заканчивая покупкой сырья.

Опытные специалисты играют одну из самых важных ролей в развитии бизнеса. Для предприятия небольшого размера нужно будет нанять 8 сотрудников, а именно четырех рабочих, директора, технолога, лаборанта и сотрудника отдела продаж.

Большое значение имеет наличие квалифицированного и опытного технолога. Он будет не только следить за качеством продукции, но и разрабатывать новые рецептуры и производить калькуляционные расчеты. Завод может работать и без такого сотрудника, но развиваться предприятие тогда не будет.

Самый сложный вариант – это строительство завода с нуля. Лучше взять помещение в аренду, с возможностью выкупить его в последующем. Не нужно сразу планировать производить большие объемы. Первое время будет сложно, так как будет окупаться цена оборудования для изготовления сливочного масла и прочие затраты.

Технология производства сливочного масла

Методы производства продукции на разных заводах могут отличаться. Выбор определенного варианта зависит от финансовой возможности бизнесмена. Считается, что метод взбивания сливок самый экономичный, а преобразования сливок подходит для выпуска большой партии продукции.

Метод взбивания сливок

Процесс производства начинается с приемки коровьего молока, в процессе которой оно проверяется на цвет и запах. Сырье подступает в аппарат для выделения сливок – сепаратор. В нем специальный барабан отделяет жир от жидкости.

Согласно рецептуре сливки являются основным ингредиентом. Это жидкость с густой консистенцией и жирностью около 38%. Чем меньше в ней жира, тем она более жидкая и прозрачная.

Далее сливки направляют в цистерну. Их пастеризуют и выдерживают 24 часа. Следующая стадия, для которой пришлось купить маслобойку, это взбивание сырья. Для этого автомат дезинфицируют раствором из йода и воды в течение 5 минут. Сливки должны заполнить барабан на 50%, чтобы оставить место для воздуха. Барабан вращается со скоростью 28 оборотов в минуту.

Процесс длится полчаса под строгим надзором рабочего. За это время жир в сливках собирается в комки, называемые попкорном. Их оставляют внутри, а образовавшуюся жидкость – пахту, выливают из маслобойки. По консистенции оставшийся в барабане жир напоминает мягкое сливочное масло, которое не убрали в холодильник.

Далее мини производство продукции продолжается подсаливанием попкорна. После чего он перемешивается еще на протяжении 30 минут. Молекулы взбиваются еще сильнее, и образуется однородный состав.

Метод преобразования сливок

Технологическая схема производства данным методом намного отличается от предыдущей. Молоко сепарируется и пастеризуется, как и при методе взбивания сливок. Далее происходит нормализация с помощью пахты.

Масляная масса проходит через этап термотестирования, где ей придают насыщенные вкусовые свойства. Она подвергается обработке в маслобойке, а затем солится и кристаллизуется. Перед реализацией упакованное масло находится до 5 суток при температуре 5-10 °С на складе.

Для получения продукции с определенными вкусовыми свойствами – шоколадной или медовой, дополнительные ингредиенты добавляются на этапе нормализации.

Фасовка и упаковка продукции

Фасовка сливочного масла осуществляется специальными инжекторами, имеющими прямоугольную форму. Для упаковки используется тара и материалы, которые защищают продукцию от порчи и влияния влаги, света и запаха.

Товар может фасоваться одним из трех способов:

  • в монолиты,
  • в брикеты,
  • в полимерные стаканчики.

Упаковка сливочного масла в монолитах осуществляется в ящиках из картона. Для хранения продукции в брикетах используют пергамент или фольгу. Лучше всего масло хранится в кашированной фольге.

Способы сбыта продукции

Продажа сливочного масла будет осуществляться быстрыми темпами при правильном построении отношений с оптовыми заказчиками. Во время реализации продукции придется столкнуться с конкурентами. Для успешного ведения дел необходимо предоставить покупателям более выгодные условия сотрудничества.

Способы для активного продвижения продукции:

  • яркая и привлекательная упаковка,
  • постоянные скидки и акции,
  • высокое качество товара,
  • использование всех видов рекламы,
  • наличие собственной торговой точки.

Открыть производство сливочного масла в России и использовать все методы раскрутки могут далеко не все начинающие предприниматели. Для этого нужно выбрать самые подходящие для региона способы.

Рекомендуется осуществлять продажу масла не только расфасованного в брикеты, но и на развес. Этот вариант не только более экономный с производственной точки зрения. Также он помогает выработать потребительскую лояльность и наработать базу постоянных клиентов.

Заинтересовать в первые годы работы предприятия представителей крупных федеральных компаний не получится. Из-за большой конкуренции они выбирают партнеров по жестким требованиям. Сначала придется сосредоточиться на трех направлениях:

  • частные магазины,
  • розничные покупатели,
  • оптовые склады.

Нужно тщательно следить за качеством продукции, так как какой бы привлекательной не была упаковка, второй раз покупатели приобретать невкусную продукцию не будут.

Возможные риски во время производственной деятельности

Любая предпринимательская деятельность подвержена рискам. Особенно это касается начинающих производственных предприятий. Необходимо тщательно проанализировать ситуацию на возможность возникновения различного рода рисков.

Фактор риска Решение
Невыполнение производственной программы Формировать производительность, исходя из существующей динамики продаж
Ошибки во время выполнения технологического процесса, выпуск бракованной продукции Строгое соблюдение всех технологических процессов
Потеря ликвидности из-за нестабильной реализации Во время привлечения кредитных средств предусмотреть возможность отсрочки платежа
Снижение цен на продукцию Своевременное заключение контракта с клиентами

Сливочное масло – это продукт, необходимый для ежедневного употребления каждого человека. Наличие собственного производства достаточно перспективно. Ему оказывается поддержка от государства. Это хороший вариант для получения стабильного дохода.

Источник: http://effect-money.com/proizvodstvo-slivochnogo-masla/

Оборудование для производства сливочного масла

Для начала необходимо оборудование для приемки, а также хранения молока. В этот состав входят насосы, емкости, приемные ванны и весы.

Также необходим комплекс оборудования для подогревания и сепарирования молока, который состоит из пластинчатых пастеризационно-охладительных установок и сепараторов-сливкоотделителей.

Следующим идет комплекс оборудования для тепловой обработки сливок и их созревания, в составе которого находятся пластинчатые теплообменники и пастеризационно-охладительные установки и емкости для созревания сливок.

Одним из главных комплексов оборудования можно назвать комплекс для сбивания сливок, их промывки и посолки, а также механической обработки масла. Маслоизготовители могут быть как периодического, так и непрерывного действия.

И в завершении нужен комплекс оборудования, который бы включал в себя машину для расфасовки масла в короба или автомат для расфасовки в мелкую тару.

Пример бизнес-плана

Представляем вам бесплатно готовый пример бизнес-плана для организации своего бизнеса с нуля. Данный материал содержит в себе все статьи расходов и примеры расчетов.

Скачать пример бизнес-плана для организация производства сливочного масла

Все данные субъективные и в вашем случае они могут отличаться.

Источник: https://moybiznes.org/proizvodstvo-slivochnogo-masla

Производство сливочного масла: линия, оборудование, технология и методы изготовления

Бизнес-план: производство сливочного масла. Оборудование, технология и способы реализации

Сливочное масло абсолютно заслужено считается одним из самых популярных и универсальных продуктов. Каждая хозяйка с удовольствием использует его в процессе создания кулинарных шедевров. Здесь мы поговорим про бизнес на производстве сливочного масла, линию и оборудование для него, посмотрим технологию и методы изготовления на видео.

Виды масла

Существует великое множество наименований сливочного масла, похожих внешне, но различных по вкусовым и питательным качествам. Основные виды этого продукта различаются по жирности, влажности и на вкус. Своеобразный рейтинг по вышеперечисленным параметрам выглядит следующим образом:

  1. Топленое масло должно содержать не менее 99% жира и не более 0,7% влаги;
  2. Вологодское — 82,5% жира, 16% влаги;
  3. Любительское — 78% жира, 20% влаги;
  4. Крестьянское — 72,5% жира, 25% влаги;
  5. Бутербродное — 61,5% жира, 35% влаги;
  6. Шоколадное — 62% жира, 16% влаги, не менее 18% сахара, не менее 2,5% какао.

Бизнес по производству сливочного масла может стать очень прибыльным занятием.

Необходимое оборудование и сырье

Линия для производства сливочного масла состоит следующих станков и машин:

  1. Сепараторы;
  2. Вакуум-дезодорационные установки;
  3. Нормализационные ванны;
  4. Ванна длительной пастеризации;
  5. Маслообразователи непрерывного действия;
  6. Гомогенизатор-пластификатор;
  7. Насос;
  8. Резервуар объемом 10 к.м.

Цены на все это оборудование для производства сливочного масла зависят от многих факторов и могут существенно отличаться, тут каждый выбирает для себя самый оптимальный вариант. Для того чтобы линия работала с максимальной отдачей, необходимо нанять технолога, мастера и рабочих.

Линия для производства сливочного масла П8-0ЛФ-01 / Цена от 2,5 млн. рублей

Фасовочный аппарат обойдется еще в 300 тыс. рублей.

Качество сливочного масла напрямую зависит от качества сырья, на нем экономить не стоит. Молоко лучше покупать пожирнее. Во время покупки сливок учитываются следующие критерии:

  1. Сливки 1-го сорта — однородная консистенция; вкус сладковатый, свежий; не образуются белковые хлопья во время кипячения.
  2. Сливки 2-го сорта — присутствуют комочки масла; вкус слабо выражен; образуются хлопья при кипячении.

На изготовление 1 кг сливочного масла 82% жирности потребуется 17 л молока 5%жирности либо 29 л молока 3% жирности. Существует возможность введения растительных жиров с целью сделать продукт дешевле. Исходя из всего вышесказанного, можно просчитать рентабельность предприятия достаточно точно.

Существует две основные технологии изготовления сливочного масла: взбивание сливок и преобразование высокожирных сливок.

:

Метод взбивания сливок состоит из нескольких этапов. Молоко нужно подогреть и прогнать через сепаратор. Полученные сливки необходимо нормализовать до 35% жирности, очистить и дезодорировать. Следующий этап — пастеризация сливок при температуре 85 градусов.

Охлажденные до 4-6 градусов сливки выдерживаются на протяжении 7-15 часов. Потом их помещают в маслообразователь и взбивают около часа в барабане со скоростью 30-40 оборотов в минуту. В результате должны получиться масляные зерна и пахта, которую сливают.

После этого масляные зерна дважды промываются холодной водой в том же барабане со скоростью 10 об/ мин. Потом будущее сливочное масло посыпают мелкой солью «Экстра» и при помощи вальцов и шнеков того же маслообразователя создают один большой кусок масла. После этого его остается только нарезать и расфасовать.

Метод взбивания сливок не очень хорош для производства в больших количествах по причине существенных затрат времени на весь процесс.

Метод преобразования высокожирных сливок позволяет существенно сократить время изготовления. Молочная масса подогревается, проходит через сепаратор и пастеризуется так же, как и в первом методе. Нормализация происходит путем добавления пастеризованного молока или пахты. Влажность на выходе должна быть 15,8%.

Для придания более насыщенного запаха и вкуса, сливки подвергаются процесс термостатирования. Далее идет маслообразователь, летом смешивание занимает 180-200 секунд, зимой — 140-160 секунд, после чего масло солят и кристализуют. Готовое, расфасованное масло должно выдерживаться в течение 3-5 дней при температуре 5-15 градусов.

Желтый насыщенный цвет достигается путем добавления каротина, его должно быть не больше 0,1%.

Для того, чтобы получить шоколадное сливочное масло, во время нормализации сливок в ванны добавляют наполнители, предусмотренные по рецепту. По нормативам, процент их содержания следующий: Мед — 36%, сиропы — 16%, плодово-ягодные наполнители — 10%, ванилин дается из расчета 15 грамм на тонну.

После добавления всех вышеперечисленных ингредиентов, сливки подогревают до 65-70 градусов и через двадцать минут начинают обрабатывать маслообразователем.

Требования к хранению

Сливочное масло хранится при температуре не выше 3°С, влажность — не выше 80%. При таких условиях срок реализации составляет не больше 10 суток после упаковки в пергамент, 20 — в алюминиевую фольгу, 8 — в тот же материал при весе нетто 15-30 грамм, 15 — в полимерные стаканчики. 90 суток можно хранить сливочное масло в металлической таре.

Сбыт готовой продукции

Зимой и весной сливочное масло стоит на 10% дороже. Рынок сбыта этого продукта невообразимо широк.

Для того чтобы не возникало проблем с реализацией продукции, важно умно организовать рекламную кампанию. Интересная упаковка тоже позволит создать запоминающийся, популярный бренд.

Но все-таки, качество — это главный козырь любого производителя сливочного масла, в прочем, как и любого другого продукта.

Источник: http://www.ideibiznesa.org/proizvodstvo-slivochnogo-masla.html

Выгодный пищевой бизнес: производство сливочного масла

Бизнес-план: производство сливочного масла. Оборудование, технология и способы реализации

Пищевая отрасль, несмотря на некоторые сложности при организации бизнеса здесь, специалистами оценивается как одна из самых перспективных. И особое место здесь занимает масложировая промышленность, а именно – сливочное масло.

Продукция эта востребована среди потребителей, есть возможность выпускать широкий ее ассортимент, а технология производства сливочного масла относительно несложна – самое время всерьез задуматься об организации собственного бизнеса.

Начинающему производителю будет сложно запускать высокомощный завод по изготовлению масла – потребуются довольно крупные инвестиции. Оптимальный вариант – мини производство средних мощностей, обеспечивающее продукцией местный рынок.

Предпринимателю придется продумать здесь множество деталей, а потому, без четко сформированного бизнес-плана не обойтись. На страницах документа отражается анализ потребительского рынка и конкуренции, разработка конкретной технологии и подбор оборудования к ней, подсчеты затрат и возможных доходов. Так как открыть производство сливочного масла в России?

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции – от 2500000 руб.

Насыщенность рынка – высокая.

Сложность открытия бизнеса – 7/10.

Какой ассортимент продукции можно предлагать потребителям?

Чтобы привлекать большие доходы, предпринимателю нужно разнообразить ассортимент – и в этой нише это вполне реально. Для начала, за неимением лишних средств, хватить 2-5 видов масла (в том числе и спредов). А в дальнейшем, по мере роста популярности бренда, можно задуматься о расширении линейки продукции.

В зависимости от конкретной рецептуры, на выходе можно получать масло, которое различается по содержанию влаги и жира. Чем больший в готовой продукции процент влаги, тем менее она качественная и вкусная. ГОСТы такие продукты не относят к маслу – это маргарины и спреды.

Мини завод по производству сливочного масла может выпускать следующие наименования продукта, востребованные среди покупателей:

  • Крестьянское,
  • Вологодское,
  • Любительское,
  • Топленое,
  • Кислосливочное,
  • Бутербродное,
  • Шоколадное.

Для разработки линейки продукции, к делу лучше привлечь опытного специалиста.

Помимо разнообразия наименований и состава продукта, можно предлагать клиентам и разную его фасовку по массе и типу тары. Самый ходовой товар – расфасованный по 250 г. Упаковка сливочного масла осуществляется для удешевления процесса в бумагу или плотную фольгу. А более дорогая продукция фасуется в пластиковую тару.

Регистрация будущего предприятия

Задолго до того, как будет запущено изготовление сливочного масла, предприятие потребуется зарегистрировать.

И даже если планируется выпускать продукции по ТУ, ее нужно сертифицировать в Роспотребнадзоре. Контролирующие органы оценят санитарные условия в цехе, оценят сырье и сам продукт на качество.

И только после всех проверок предприниматель сможет получить лицензию на ведение своей деятельности.

Чтобы выйти на региональный рынок сбыта, лучше зарегистрировать завод в качестве ООО. В дальнейшем это позволит заключить выгодные контракты с оптовыми покупателями.

Какое сырье потребуется закупать?

Какими бы ни были методы производства продукта, важно обеспечить поступление в цех только качественного сырья. Его входной контроль в цехе должен осуществляться квалифицированными специалистами.

Если есть такая возможность, то лучше заключить договора на поставки сырья с местными фермерами. Так можно снизить расходы на изготовление масла.

Основное сырье, которое перерабатывает линия по производству сливочного масла – коровье молоко. Для получения на выходе прочих видов масла (орехового, медового, шоколадного) используется целый спектр различных ингредиентов – какао-порошок, мед, орешки.

Помимо этого, многие производители добавляют в рецептуру и искусственные компоненты – стабилизаторы, консерванты, красители и усилители вкуса.

Но тут важно понимать, что, чем натуральнее продукт, тем выше его стоимость на рынке, а значит, и получаемая прибыль от его сбыта может быть в разы больше, чем в случае продаж ненатурального масла.

Технология получения сливочного масла

Способы производства, используемые сегодня на современных предприятиях, могут варьироваться. Методы следующие – взбивание сливок, преобразование сливок. Какой из них выбрать, будет зависеть от имеющихся в наличии финансов. Считается, что взбивание сливок – процесс более дешевый. А значит, начинающему предпринимателю именно данную методику следует взять на вооружение.

Технологический процесс производства масла

Технологическая схема получения масла методом взбивания может быть представлена так:

  • Приемка молока.
  • Получение из молока сливок.
  • Пастеризация сливок.
  • Нормализация сливок по жирности и, если того требует рецептура, добавление к ним прочих ингредиентов.
  • Взбивание сливок.
  • Отделение масла от пахты.
  • Формование и упаковка готового продукта.

Отделившаяся в процессе пахта может еще раз использоваться в производственном цикле – для нормализации сливок до требуемых показателей жирности.

Техническое оснащение будущего цеха

Чтобы выпускать продукцию в запланированном объеме, предпринимателю необходимо купить оборудование для производства сливочного масла определенной мощности. И даже на отечественном рынке, благодаря востребованности продукта, представлен широкий выбор специальных машин и аппаратов.

Цена оборудования для изготовления сливочного масла варьируется в широком диапазоне. И выбирая нужные агрегаты, стоит брать во внимание запланированные объемы продаж, поскольку «молодой» цех, пока не налажен сбыт, совершенно нецелесообразно оснащать высокопроизводительными станками.

Оптимальная производительность для мини-цеха – 100-200 кг за смену.

Линия по производству сливочного масла

Оснащение линии включает в себя следующие основные станки:

  • Емкости для хранения сырья и «полуфабрикатов».
  • Сепаратор.
  • Ванна для нормализации.
  • Пастеризатор.
  • Маслобойка.
  • Гомогенизатор.

На основное оборудование, по минимальным подсчетам, придется потратить ≈1300000 руб.

Но помимо того, что предстоит купить маслобойку для производства сливочного масла, следует позаботиться о приобретении и некоторых дополнительных агрегатов – фасовочно-упаковочного аппарата и морозильных камер для хранения полученного продукта. Промышленные холодильники стоят на рынке, начиная от 150000 руб. А оборудование для фасовки потребует наличия как минимум 350000 руб.

Чтобы разместить все необходимое оборудование, потребуется помещение площадью 60-150 м2. Но не стоит забывать, что нужно выделить определенную территорию под склады и комнаты для персонала. Без их наличия надзорные органы никогда не дадут разрешение на ведение производственной деятельности.

Сбыт сливочного масла

Чтобы продажа сливочного масла осуществлялась бесперебойно, важно, как можно скорее наладить контакты с оптовыми покупателями. Но поскольку конкуренция в этой сфере довольно высока, начинающему предпринимателю придется нелегко.

Как продвигать новый на рынке продукт?

  • Яркая запоминающая этикетка.
  • Акции и скидки.
  • Только качественная продукция.
  • Реклама.
  • Открытие собственной торговой точки.

Многие из стратегий маркетинга начинающие предприниматели могут не потянуть с точки зрения затратности. Поэтому, для конкретного продукта и региона стоит выбирать самые подходящие схемы раскрутки предприятия.

Предпринимателями очень часто не осуществляется фасовка сливочного масла в тару. Некоторая часть продукта реализуется прямо из цеха на развес. Этот «эконом-вариант» можно взять на вооружения для выработки потребительской лояльности и наработки клиентской базы. И потребители будут с удовольствием покупать качественное масло по сниженной цене.

А вот поставлять масло в крупные федеральные сети гипермаркетов, скорее всего, в первые годы функционирования цеха не получится, поскольку они предъявляют к производителям повышенные требования. Да и места на полках больших магазинов стоят довольно дорого. Поэтому поначалу поставляем продукт:

  • оптовым продуктовым складам,
  • частным магазинам,
  • частным покупателям.

:

Узнай, как заработать деньги в деревне — все способы.

Бизнес идея — открыть свой цех по производству колбасных изделий.

Свое малое производство сгущенного молока с сахаром — есть ли перспективы?

Насколько рентабелен бизнес по выпуску сливочного масла?

Сроки окупаемости запланированного предприятия будут зависеть от вложенных инвестиций, объемов продаж и установленной на масло цены. Как показывает практика, маслобойка для сливочного масла и прочее оборудование окупает себя уже спустя 1-2 года функционирования на рынке.

В список капитальных войдут следующие расходы:

  • Регистрация предприятия и получение всех необходимых разрешений – от 100000 руб.
  • Техническое оснащение цеха – от 1800000 руб.
  • Подготовка к работе помещения – от 200000 руб.
  • Закупка сырья – от 200000 руб.

Для организации мини-цеха потребуется как минимум 2400000 руб.

Что касается конечной прибыли. То для расчетов, возьмем в пример аппарат, дающий на выходе 150 кг продукта каждую смену. Получается, что при работе в 22 смены в месяц можно продавать до 3,5 т масла. Среднеоптовая его стоимость составляет ≈120-200 руб./кг.

При полном сбыте продукции, которую производит автомат, можно иметь выручку в размере до 700000 руб./мес.

Для подсчетов чистой прибыли, которую будет иметь сам предприниматель, из этой цифры следует вычесть все переменные затраты, идущие на выпуск – аренда помещения, закупка сырья, оплата налогов и коммунальных услуг, выплата заработных плат. В среднем, чистая прибыль составляет 50000-100000 руб./мес.

Источник: http://namillion.com/proizvodstvo-slivochnogo-masla.html

Бизнес и закон
Добавить комментарий