Бизнес-идея: переработка яблок

Содержание
  1. Как организовать бизнес по выращиванию яблок + хранение
  2. Выращивание
  3. Сбыт
  4. Бизнес на хранении яблок
  5. Бизнес на яблоках – собственный сад на 1 га
  6. статьи:
  7. Новая технология посадки
  8. Необходимая техника
  9. Подготовка к посадке
  10. Уход за садом
  11. Сбор и хранение урожая
  12. Продажа яблок
  13. Яблоневый сад в цифрах
  14. Риски
  15. Дополнительный заработок
  16. Чем еще заняться на свежем воздухе?
  17. Яблочный бизнес – выращивание, хранение и продажа
  18. Сорта яблонь
  19. Выращивание яблонь
  20. Уход
  21. Сбор и хранение яблок
  22. Рынки сбыта
  23. Рентабельность
  24. Выращивание яблок как бизнес
  25. Организация яблоневого сада
  26. Затратная и прибыльная части бизнес-плана
  27. Переработка яблок, промышленная переработка яблок на сок, сидр, спирт, компот, варенье — Пропозиция
  28. Переработка яблок на сок
  29. Переработка яблок на сидр
  30. Переработка яблок на спирт
  31. Переработка яблок на повидло
  32. Переработка яблок на варенье

Как организовать бизнес по выращиванию яблок + хранение

Бизнес-идея: переработка яблок

  • Выращивание
  • Сбыт
  • Бизнес на хранении яблок

Яблочный бизнес является рентабельным и прибыльным. Яблони дают хороший урожай, а наладить каналы сбыта для данной продукции достаточно просто.

Разумеется масштабы бизнеса зависят от вашего бюджета. Допустим, он невелик и рассмотрим бизнес по выращиваню яблок в качестве решения с небольшим бюджетом.

Начинать дело можно с небольшого участка площадью в 6 соток. На такой территории поместится около 20 небольших деревьев. Покупать нужно годовалые саженцы, каждый из которых будет стоить от 500 рублей за штуку.

Стоит поездить по рынкам вашего региона, пообщаться с продавцами яблок и саженцев, напроситься к ним в гости, посмотреть, какие сорта растут, обратить внимание на урожайность, и на сроки в которые яблони выбранных сортов начинают плодоносить. Например, в Подмосковье есть ряд сортов которые дают отличные урожаи вкуснейших яблок, но начинают плодоносить на 6-й, 9-й год. Как вы понимаете, для малого бизнеса такие сроки очень критичны.

Выращивание

Если раньше яблоневый сад нужно было выращивать годами, пока он даст первые плоды, то сегодня есть абсолютно новые сорта деревьев, которые позволяют уже через год снимать урожай. Полная окупаемость инвестиций в данном бизнесе составляет примерно 2-3 года.

Кроме приобретения участка и покупки саженцев нужны средства на удобрения. Яблоням обязательно нужна натуральная подпитка — перегной, помет, навоз, зола, а также специальные минеральные удобрения.

Отдельная статья расходов — препараты, защищающие от болезней и вредителей. Яблочный бизнес предполагает реализацию продукции компаниям и торговым точкам, плоды должны иметь соответствующий товарный вид без червоточины и каких-либо следов поражения болезнетворными организмами.

Следует позаботиться о системе водоотведения для эффективного полива деревьев. Также нужны помещения для хранения урожая, в которых должен быть определенный уровень влажности и оптимальная температура. Большое значение имеет тара для хранения и последующей перевозки плодов.

Общие инвестиции в такой небольшой яблочный бизнес на 6 сотках составят не менее 2 миллионов рублей (с другой стороны в общении с людьми, которые занимаются этим делом выяснили что масштабы вложений — при наличии участка с более менее качественной почвой — составляют сотни тысяч без учёта оплаты рабочей силы).

Сбыт

Для налаживания каналов сбыта и заключения договоров следует провести переговоры с продавцами фруктов на местных рынках, с владельцами близлежащих гипермаркетов и магазинов, занимающихся продажей фруктов и овощей.

Кроме этого, следует найти небольшие производства, которые занимаются переработкой яблок и изготовлением детского фруктового пюре и соков, а также производят повидло, джемы, компоты, заготавливают сухофрукты.

Можно заключить договор с винодельческим предприятием и поставлять яблоки для производства сидра.

При правильном подходе яблочный бизнес принесет ощутимую прибыль, к тому же это дело, которое организовывается не на один год, а при грамотном выращивании сада и уходе за ним урожай будет постоянно увеличиваться.

Бизнес на хранении яблок

История читателя.

На первый взгляд дело, которым я занимаюсь, покажется «мелковатым» и не способным приносить существенный доход, однако это не так.

Итак, речь пойдёт о бизнесе на хранении зимних сортов яблок и груш.

Начинал я своё дело с того, что помогал отцу вывозить и продавать на рынке излишки фруктов с его огромного сада. Львиную долю урожая составляли яблоки зимних сортов (Джонатан и Ренет Симиренко)

В процессе у меня возникла идея зарабатывать на этом постоянно, купив урожай яблок у соседей, которые не имеют машин и не могут вывозить товар на рынок в большой город (Таганрог).

Следующим этапом развития моего бизнеса стала идея не продавать выращенное сразу, а сохранить его и продать зимой.

На данный момент я не выращиваю яблоки, а покупаю их у садоводов-фермеров осенью, храню и перепродаю поздней осенью и зимой.

Разберём детально, как это делается.

Прежде всего, разберём финансовый момент — сколько на этом можно заработать?

Не касаясь детально цен на яблоки можно сказать, что цена их в розничной сети и на рынках, зимой выше примерно на 50% по сравнению с осенью. Если учесть, что я покупаю оптом с самовывозом, то «вилка» ещё существенней. При этом нужно учитывать, что чем больше и дольше вы сохраните продукт, тем больше заработаете.

Где и как хранить большое количество яблок (тонна и больше).

Для хранения яблок я приспособил подвалы своего и отцовского дома, сделав там по всему периметру стеллажи. Также я приобрел пластиковые ящики небольшого объёма (50*25*20*).

В процессе хранения яблоки необходимо хранить при температуре 10-15 градусов, при этом нужно каждый день пересматривать ящики с яблоками на предмет порчи и при необходимости перебирать.

Кстати когда-то мой отец обворачивал каждое яблоко в бумагу, что существенно увеличивало срок хранения — яблоки могли сохраниться до мая месяца. Я этого не делаю.

Важный момент: помещение, где хранятся яблоки не должно насыщаться свежим воздухом, так как плоды, получая кислород из воздуха быстрее портятся, а повышенное содержание углекислоты замедляет процесс созревания и гниения. Этот фактор широко применяется в крупных промышленных хранилищах, где атмосферу насыщают углекислым газом.

Теперь немного о грушах.

Несколько раз я пробовал сохранять груши (зимний сорт Кюре), но ввиду невозможности купить достаточное количество (тонна и более), оставил это дело. Ну а в целом на хранении груш тоже можно заработать по аналогии с яблоками.

Самый популярный материал месяца: до 300 тысяч без процентов до 1 года, но только на покупки — расскажу, где взять.

Источник: http://KudaVlozitDengi.adne.info/kak-organizovat-biznes-po-vyrashhivaniyu-yablok/

Бизнес на яблоках – собственный сад на 1 га

Бизнес-идея: переработка яблок

Яблочный бизнес больше не требует ожидания прибыли 5 – 7 лет. Современное выращивание яблок включает использование интенсивных технологий при посадке и уходе за яблоневым садом.

Новые сорта будут давать вам урожай уже на следующий год. Наш бизнес план яблоневого сада поможет вам разобраться с основами посадки и ухода за яблоками, а также в финансовых вложениях.

А еще узнайте, как заработать в сфере питания.

статьи:

Бизнес на выращивании фруктов начинайте с регистрации садоводческого некоммерческого товарищества (СНТ). Документы подаются в налоговую службу. Регистрация занимает около 8 дней. Обязательна уплата государственной пошлины.

Выращенные вами плоды должны соответствовать таким ГОСТам:

Новая технология посадки

Большей частью результат яблочного бизнеса зависит от географии и сорта выращиваемых деревьев. Но садоводство совершенствуется каждый год. Новые технологии открывают большие возможности и значительно сокращают сроки выращивания. Придерживайтесь наших рекомендаций и получите следующий результат:

  • спустя 1 год – 15 тонн/га;
  • спустя 4 года – 35 тонн/га;
  • спустя 6 лет – 50 тонн/га.

Успех данных технологий зависит от посадки высокорослых сортов на карликовых подвоях высокой плотности посадки яблонь, правильной обрезки крон. К высокорослым сортам относятся:

  • Голден делишес;
  • Ред делишес;
  • Джонаред;
  • Симоренко;
  • Айдоред;
  • Старкинг;
  • Рояль делишес;
  • Стейман.

Подходящий сорт для вашей местности вы можете подобрать самостоятельно. Необходимую информацию можно найти в интернете.

Бизнес план яблоневого сада рассчитан площадь 1 га. Деревья сажаются по 2 000 – 5 000 яблонь на 1 гектар. Используйте самый популярный карликовый подвой М9. Это международный стандарт.

Прививание яблонь к М9 сократит срок плодоношения до 1 года. Единый недостаток – корни находятся в верхних слоях земли. Потому морозостойкость всего -11°С.

Для приспособления к низким температурам просыпайте корни деревьев землей.

Как занимается садоводством фермер Валерий Жомер

Необходимая техника

В нынешнее время начальному предпринимателю затратно покупать оборудование. Альтернативным вариантом является покупка техники в кредит или лизинг, который заплатите с первых доходов. Более подробную информацию о технике для ухода за садом можно почитать здесь. Для улучшения заработка по выращиванию яблок рекомендуем приобрести следующую технику:

  1. Машина/фургон/трактор с прицепом — для транспортировки плодов;
  2. Бензопила или электропила — для резки отмерших деревьев;
  3. Веткорезы —  для удаления сломанных и больных веток;
  4. Установите систему автоматического полива деревьев — это освободит ваше время для других важных дел.

Подготовка к посадке

Первым делом, составьте план правильной посадки яблонь. От этого зависит не только здоровье и качество плодов, а также ваша репутация. Для этого:

  • вспахайте участок;
  • при посадке учитывайте расстояние лунки, которое сопоставляют с диаметром корня саженца;
  • выкопанные лунки залейте водой;
  • поместите подрезанные корни саженцев, чтобы их покрывала земля;
  • подготовьте необходимую почву, формируя место для полива;
  • полейте деревья.

Землю для сада готовьте еще осенью, а саму посадку проводите весной. Деревья не должны затенять друг друга. Потому продумайте посадку сада. А лучше обратитесь к специалисту. Схема посадки яблоневого сада зависит от типа обрезки крон:

Тип обрезкиМеждурядьяДеревья между собой в ряду
«Стройный ветеран» 4 м 1,2 – 1,5 м
«Суперверетено» 3 – 3,5 м 0,6 – 0,8м

Для саженцев подготовьте лунки:

ПочваРазмер лунки (м)
Богатый чернозем 0,6 х 0,6
Дерново-подзолистая 1 х 1
Серая лесная 1 х 1

Лунка: на дно опустите 25 кг торфо-перегонной смеси и 40 г фосфорно-калийных удобрений.

Уход за садом

Яблоневый сад как бизнес должен учитывать постоянный уход за садом. Первое – купите садовое оборудование. Почву вокруг ствола освобождайте от сорняков. Не обрабатывайте почву механически садовой фрезой.

Покрывайте сухими иглами хвойных пород, щепой из коры, обрабатывайте гербицидами. Обработка делается при отсутствии ветра.

Для этого подойдут Симазин, Керб, Раундап, Глифосат, Фосулен и другие популярные виды гербицидов.

Обрабатывайте деревья от насекомых. Используйте разные виды инсектицидов, например, Бензофосфат, Олеокуприт. Если этого не делать вредные насекомые существенно сократят ваш урожай или совсем его уничтожат.

Полив саженца – 3–4 ведра воды. Далее полив происходит благодаря скважине и насосу или с помощью системы капельного полива. Эта система не только производит полив, но и подает растворимые удобрения, экономит воду и трудозатраты.

Обрезка саженца: оставьте 6 почек от высоты штампа (от 80 см).

В междурядьях скашивайте траву. Если использовать косилку, которая будет измельчать траву, то траву используйте как покрытие почвы. Не измельченную траву убирайте.

Обязательно обеспечьте деревья опорами. Например, бетонные столбы (высота 1 – 2 м), закопанные в землю на расстоянии 25 метров с натянутой проволокой. Или используйте сосновые колы (высота 2 -3 м). Но сначала обработайте их антисептиком. Благодаря опорам дерево будет расти, соблюдая вертикальное положение, а ветки с яблоками не будут ломаться.

Немного фактов:

  • сад плодоносит несколько десятков лет;
  • срок жизни яблони примерно 50 лет;
  • пик наибольшей урожайности припадает на 10-15 год жизни с дальнейшим снижением плодоношения.

Сбор и хранение урожая

Чтобы получить ожидаемый доход, урожай необходимо правильно собирать и хранить. Сбор фруктов обычно приходиться в сентябре.Характерным показателем является приобретение кожуры характерного окраса и дозревания косточки, которая становится коричневым цветом.

У зимних и осенних сортов различают съемную и потребительскую зрелость. Чтобы продукт был пригоден к употреблению, его помещают в хранилище для дальнейшего созревания.

Требования по сбору плодов:

  • сбор проводят вручную при прохладной погоде;
  • обязательно сохранение плодоножки;
  • на поверхности не должно быть повреждений;
  • продукт нельзя пересыпать, только перекладывать;
  • фрукты, упавшие на землю, собирают в отдельную тару;
  • яблоки рекомендуется складывать в деревянные ящики;
  • складывайте фрукты слоями, отделяя от предыдущего листом бумаги, а также покрывайте листом сверху;

Специальное оборудование для хранения яблок вам не понадобиться. Подвальное помещение станет хорошим местом для хранения. Следите за температурой, удерживая ее в пределах 0-2°C. Можно сохранить свежий вид до апреля, собрав осенние и зимние сорта.

Продажа яблок

Выращивание яблок как бизнес предусматривает несколько оптимальных вариантов сбыта продукции:

  • при малых количествах яблок: продажа на рынках города, оптовый сбыт торговцам, поставка яблок в места изготовления выпечки;
  • при больших количествах яблок: сбыт товара крупным супермаркетам, поставка яблок изготовителям вина, сидра, джемов, компотов, сухофруктов, повидла, уксуса.

Посадку ориентируйте от покупаемых сортов яблок. Данный фрукт очень ценится среди оптовиков и обычных покупателей. Если территория, а также денежные средства позволяют, соорудите склад для хранения. При продаже яблок зимой прибыль увеличивается на 50%.

Бизнес на выращивании яблок является беспроигрышным вариантом заработка, основанном на домашнем хозяйстве. Даже если вы не полностью реализовали свой товар, дополнительно можно открыть бизнес на сухофруктах, что не только сохранит ваш товар, но и увеличит прибыль.

Яблоневый сад в цифрах

Использование интенсивных технологий выращивания яблоневого сада подымит ваш бизнес до промышленных высот всего за 3 – 4 года.

Стабильная прибыль каждый год обеспечена.

Стоимость саженцев – от 180 руб./шт.

Затраты на обустройство сада:

Статья затратСтоимость (руб.)
Регистрация СНТ 12 000
Саженцы 360 000 – 900 000
Проектирование сада 3 000
Подготовка почвы 3 700
Посадка саженцев 300 000
Организация полива 4 000
Установка опор 320 000
Специальная техника 3 080 000
Итого 4 082 700 – 4 622 700

Ежемесячные затраты:

Статья затратГодовые затраты (руб.)
Покупка удобрений, гербицидов 15 500
Полив 85 000
Охрана сада 20 000 в месяц/ 1 работник
Сезонные работники 20 000 в месяц/ 1 работник

Охрану для сада нанимайте только во время сезона созревания плодов. Сезонные работники необходимы для сбора урожая. В остальное время количество сотрудников должно быть минимальное. Возможно, вы сможете обходиться своими силами или превратите выращивание яблок в семейный бизнес.

Окупаемость бизнеса на яблоках – 3 – 4 года.

Рентабельность достигает 100%.

Во время сезона яблока продаются по цене 50 руб. за 1 кг.

В зимний сезон это цена возрастает в 3-4 раза.

Подпорченные плоды можно сбывать на промпереработку по цене 20 руб. за 1 кг.

В первый год прибыль с урожая составит от 750 000 руб. С каждого дерева вы получите около 8 кг урожая. С каждым годом количество урожая будет увеличиваться.

Риски

Перед началом предпринимательской деятельности необходимо проанализировать все возможные риски. У данного бизнеса присущи такие риски и способы их предупреждения:

  • неурожай — рассчитайте собственные расходы для страхования урожая;
  • потеря ликвидности при неравномерных продажах — при привлечении кредита, возврат денежных средств производите платежами в сезонный период с возможностью отсрочки и долгосрочным погашением кредита;
  • снижение цен на продукцию — заранее договоритесь о поставке продукции;
  • несвоевременное проведение технологических операций из-за неопытности  — строгое исполнение  намеченного плана по технологии выращивания.

Своевременный анализ и выявление рисков поможет вам в будущем избежать возможных ошибок и финансовых потерь.
 

Дополнительный заработок

Также стабильный заработок можно получить на новом и прибыльном бизнесе по изготовлению и выращиванию карамелизированных яблок. Для этого потребуется:

  • карамелизатор;
  • карамельная смесь, вода, сахар;
  • палочки для насадки;
  • посыпка (шоколад, орехи, пудра, кунжут, сахарная присыпка);
  • яблоки.

Финансовый план:

Рекомендованная цена за сладость — 60 руб.

Яблоко — 7 руб.

Карамель — 3 руб.

Другие расходы — 3 руб.

Чистая прибыль: 60 – 13 = 47 руб. с одного яблока.

За день в людных местах можно продать 200-300 яблок, а  на больших мероприятиях от 500 яблок.

47 х 300 (средний показатель продаж) = 14 100 руб. за одно мероприятие.

Чем еще заняться на свежем воздухе?

1. Выращивание клубники. Урожайная и вкусная ягода может стать залогом успешного бизнеса. Быстрая реализация способствует ежемесячной прибыли в 130 000 руб.

2. Выращивание картофеля. Это самый популярный овощ в сфере сельского хозяйства. Рентабельность бизнеса – больше 150%. Продукт имеет высокую покупаемость, особенно в конце летнего сезона.

3. Как выращивать и продавать малину? — частый вопрос жителей сельской местности, имеющих участок и желание заработать на данной бизнес идее. Данный вид бизнеса имеет рентабельность в 35-40%. Минимальная конкуренция и большой спрос на данный продукт дают возможность хорошего заработка.

4. Бизнес на ягодах: выращиваем облепиху на своем огороде. Облепиха является не только полезным продуктом, но также имеет многофункциональное применение в кулинарии, народной и научной медицине, косметологии, что дает возможность быстро найти точки сбыта продукта.

5. Черешневый сад – хороший вариант семейного бизнеса желающим заработать на растениеводстве. Ценность этой ягоды не спадает до конца сезона. Доход с легкостью окупает расходы на начальном этапе!

Источник: http://coolbusinessideas.info/biznes-na-yablokax-sobstvennyj-sad-na-1-ga/

Яблочный бизнес – выращивание, хранение и продажа

Бизнес-идея: переработка яблок

Яблока – это один из наиболее популярных видов фруктов, которые присутствуют на рынке продуктов. Они полезные и зачастую используются не только в свежем виде, но и для изготовления варенья, джемов, а также для приготовления сухофруктов. Спрос на яблоки просто огромен, а не очень высокие цены делают этот фрукт очень востребованным среди клиентов.

За счет новых сортов и технологий выращивания яблочный бизнес сократил срок получения прибыли с 5 – 7 лет до 1 – 2-х лет.

Сорта яблонь

Существуют как летние, осенние так и зимние сорта яблок. Если вы планируете серьезный подход к бизнесу на яблонях, то вам нужно в первую очередь смотреть в сторону посадки всех этих видов яблок.

Таким образом, вы сможете работать и продавать продукцию на протяжении практически всего года, плюс ко всему такой формат уменьшает риски потери урожая. Существуют как высокорослые, так и карликовые сорта яблонь.

Выбор сорта нужно осуществлять опираясь на требования к технологии выращивания того или другого сорта.

Вот наиболее популярные из них:

  • Голден делишес;
  • Симоренко;
  • Ред делишес;
  • Старкинг;
  • Рояль делишес;
  • Джонаред;
  • Айдоред;
  • Стейман.

Более детальную информацию по каждому из этих видов яблонь можно найти на профильных ресурсах.

Так в расчетах мы будем рассматривать вариант посадки сада площадью 1 га. В зависимости от сорта яблонь и величины их кроны под каждую яблоню выделяют от 5 до 10 кв.м. площади. Так на 1 га получиться высадить около 1000 — 2000 шт. саженцев, которые в будущем будут приносить прибыль.

При этом для ухода за таким садом, в своем бизнес плане яблоневого сада нужно учесть покупку инструмента, а это бензопила, веткорезы, бензокоса, а также покупка системы капельного полива.

Выращивание яблонь

Почва под посадку яблонь готовиться еще осенью, ее вспахивают и добавляют органические удобрения. Весной во время высадки, также добавляют немного навоза и около 40 грамм на лунку калийно-фосфорных удобрений.

Междурядье обычно составляет около 3 – 4 м, а расстояние между деревьями в ряду 1,5 – 2 м. Эти показатели во многом зависят от типа формы дерева и технологии его подрезки.

В подготовленную лунку с размером 0,6х0,6м устанавливается саженец, присыпается землей, после чего осуществляется обильный полив.

Уход

Выращивание яблок как бизнес подразумевает и определенные методики по уходу за деревьями. Во-первых, желательно установить опоры под деревья, это обеспечит не только ровную структуру дерева, но и убережет от сильного ветра, который может поломать ветки дерева. Во-вторых, это постоянный убор сорняков и травы в междурядьях.

Делать это можно с помощью бензокосы. В-третьих, это регулярный полив, либо вручную, либо с помощью системы капельного полива. В-четвертых, это правильная обрезка деревьев, о ее технологии лучше почитать в профильной литературе.

В-пятых, это обработка яблонь для защиты от насекомых, для этого используются инсектициды: Симазин, Керб, Раундап, Глифосат, Фосулен и другие.

При правильном уходе ваш яблоневый сад станет стабильным бизнесом на многие годы. В случае если у вас во владении есть многолетний сад, урожайность которого уже на низком уровне, то вам нужно будет применять особые техники по содержанию старого яблоневого сада, а именно замещать старые деревья яблонь на новые сорта, постепенно омолаживания вашу посадку.

Сбор и хранение яблок

Составляя бизнес план яблочного бизнеса вам нужно добавить в затраты еще и расходы на персонал для сбора этого фрукта. Так урожай обычно начинают собирать с сентября по ноябрь.

Собирают яблока вручную, чтобы избежать повреждений, после которых яблоко быстро гниет и его можно выбрасывать. При сборе сохраняется плодоножка.

Складируются сорванные яблоки в ящики (деревянные или пластиковые) и перекладываются бумагой, для увеличения термина хранения.

Например зимние сорта яблок, после того как отправляются на хранения проходят еще и период дозревания. Обычно хранят урожай в подвалах.

Рынки сбыта

Существует два основных направления продажи яблок:

  • оптовая продажа: крупные продуктовые сети  магазинов, скупщики яблок, консервные заводы, заводы по производству сухофруктов.
  • розничная продажа: рынки, пекарни, частные лица.

В зимнее время стоимость яблок увеличивается на 50%.

В качестве дополнительного заработка можно производить и упаковывать сухофрукты на основе яблок, которые покупают многие рестораны и кафе, а также люди на продуктовых рынках.

Рентабельность

Стоимость саженцев варьируется от $3 до $9 шт.  Также согласно бизнес плану вам нужно учитывать следующие статьи расходов: налоги, расходы на подготовку почвы и удобрения, организация полива и опор, покупка инструмента.

Из постоянных затрат можно выделить и затраты на сезонных работников, к которым относят охрану и сборщиков урожая.

Окупаемость яблочного бизнеса – около 4 – 5 лет.

Его рентабельность достигает – 100%.

Средняя цена за 1 кг яблок на рынке около $1. Зимой можете увеличивать эту сумму на 50%.

Выводы. Выращивание яблок как бизнес весьма выгодное занятие. Есть тут и риски, но высокая рентабельность привлекает многих предпринимателей.

А что вы можете сказать на счет этого бизнеса? Ждем ваших советов и рекомендаций.

Источник: http://biznes-club.com/biznes-na-domu/yablochnyj-biznes-vyrashhivanie-hranenie-i-prodazha.html

Выращивание яблок как бизнес

Бизнес-идея: переработка яблок

Казалось бы, какой смысл делать бизнес на фрукте, который и так растет у каждого в саду? Но оказывается, на рынке чувствуется дефицит чистых, экологичных яблок, выращенных по всем технологиям.

Яблочный бизнес удобен тем, что существует масса различных сортов этого фрукта. Его выращивание можно организовать практически в любой местности страны.

Поэтому первым пунктом бизнес-плана такого дела должен стать выбор подходящего сорта яблок.

Самыми урожайными сортами яблок являются:

  1. Антоновка обыкновенная;
  2. Сары-Синап;
  3. Ренет шампанский;
  4. Буцкое;
  5. Зеленяк;
  6. Кальвиль снежный;
  7. Ренет Симиренко;
  8. Пармен зимний золотой.

С первых четырех можно собрать до 500 кг яблок с дерева, с остальных – до 300 кг. Чуть менее плодовитыми являются популярные сорта «Ренет курский золотой», «Астраханское красное».

Яблоневый бизнес удобен разнообразием яблок. Они могут быть различной формы, цвета – всех возможных оттенков красного, желтого, зеленого. Вес и размер тоже варьируется в зависимости от сорта – от 70 г до 400.

Не говоря уже об аромате и вкусовых характеристиках – от кислых до сладких. Причем некоторые сорта начинают плодоносить уже после первого года высадки. Самым урожайным будет яблоневый сад из сортов «Ренет шампанский», «Зеленяк», «Антоновка обыкновенная».

Средней урожайностью отличаются «Ренет курский золотой», «Астраханское красное».

Какой сорт яблок выбрать для выращивания, во многом зависит от рынка сбыта. Яблоки используются для приготовления хлебобулочных изделий, варенья, джемов, вина, сидра, уксуса. Повсеместно их используют в косметологии, медицине. Не говоря уже о том, что их можно сбывать свежими или сушеными на рынках, в магазинах, супермаркетах просто для еды.

Организация яблоневого сада

Выращивание яблоневого сада потребует земельного участка площадью не менее 1-2 гектаров. Конечно, желательно, чтобы он находился в экологически чистом районе. На них поместится около 400-800 деревьев.

Высаживаются саженцы рядами на расстоянии примерно 3 метра друг от друга. Лучшее время для закладки сада – осень.

Чтобы сад начал достаточно плодоносить, вывел бизнес на окупаемость необходимо заботиться о нем не менее трех лет.

От правильной посадки зависит здоровье, плодовитость каждого дерева, качество урожая, а значит, успех вашего бизнеса.

План правильной посадки деревьев:

  • Перепахать участок.
  • Выкопать лунки с учетом нужного расстояния. Лунки должны быть диаметра корней саженцев.
  • Залить лунки водой.
  • Чуть подрезать корни саженца, поместить их в лунку так, чтобы земля их накрыла полностью.
  • Засыпать лунку в начале сухой землей, затем землей из лунки, сформировав место для полива.
  • Полить яблони.

Следующие три года надо посвятить выращиванию сада. Существуют несколько технологий: выращивание однолеток и разветвленных однолеток, двухлеток и модифицированных двухлеток, книп баум и модифицированный книп баум.

Проще всего заниматься однолетками. Им достаточно зимой или осенью провести прививку на высоте 5–15 см и весеннюю или осеннюю подкормку. В качестве подкормки для сада используются азотные удобрения.

Наибольший спрос имеют двухлетние саженцы яблок. Чтобы их получить, надо обрезать ветви, которые находятся ниже 50 см., и верхние побеги, оставив только один центральный.

Подкормка осуществляется теми же удобрениями в тот же период.

Технология книп баум предполагает вначале выращивание обычной однолетки неразветвленной. Затем ее срезают на высоте примерно полуметра, а разветвленный саженец выращивают уже из верхней почки. Когда центральная ветвь вытягивается на 20 см, ее надо обработать регулятором роста и прищепить. Подкормки проводятся аналогичным образом.

Выращивание по этой технологии дает преимущества в урожайности. Благодаря разветвленной кроне с дерева можно снимать до 3 кг яблок уже за первый год, а на второй – до 6 кг. А через 5 лет такие сады могут давать до 350 центнеров с гектара. Именно на этот период припадает максимальная урожайность заложенного сада.

Конечно же, чтобы этот план сработал, надо дополнительно обеспечить ему должное орошение, удобрение, солнечный свет и правильную обрезку.

Затратная и прибыльная части бизнес-плана

План затрат исходит из того, что на 100 сотках земли (один гектар) можно высадить в среднем 250 деревьев.

Если высаживать двухлетние саженцы, то на следующий год можно получить урожай – примерно по 8 кг фруктов с одного дерева. В последующие годы урожайность возрастет примерно до 10 кг.

В среднем цена одного саженца составляет 800 руб. То есть бизнес-план должен предусмотреть 200 тыс. руб. на закупку саженцев.

Выращивание яблоневого сада требует постоянного удобрения почвы. Для этого используют калийные удобрения и суперфосфат. План расчета их стоимости исходит из затрат 30 руб. на одно дерево. Итого для 250 деревьев надо выделить 7,5 тыс. руб. на удобрения.

Но удобрять понадобится не только почву непосредственно вокруг деревьев, но и остальную территорию. Это еще не менее 4 тыс. руб. каждый месяц. Итого для старта бизнеса понадобится не менее 212 тыс. руб. и еще по 4 тыс. ежемесячно.

Также план расходной части должен включать зарплату сборщикам урожая и расходы на логистику.

Что касается доходной части, то в первый год, сняв с каждой яблони по 8 кг фруктов, вы получите 2 тыс. кг урожая. В среднем килограмм яблок стоит 30 руб. То есть с 2 тонн можно выручить 60 тыс. руб. на первый год. В дальнейшем доход вырастет до 75 тыс. руб. в год. Увеличить доходную часть можно, организовав сушку яблок нетоварного вида. Сушка хорошо уходит в зимний и весенний периоды.

  • xoader
  • Распечатать

Источник: https://newbusiness.su/biznes-plan-jablonevogo-sada.html

Переработка яблок, промышленная переработка яблок на сок, сидр, спирт, компот, варенье — Пропозиция

Бизнес-идея: переработка яблок

Для переработки яблок, нужно не только новейшее оборудование, но и сырье с соответствующим биохимическим составом и технологическими свойствами. Правильный подбор сортов яблони поможет получить такое сырье.

При переработке яблок можно получить не только сок, но и сидр, компоты, пюре, варенье, повидло. Отходы из яблок можно использовать для получения сухого пектина или пектинового концентрата (ценного продукта в консервной и кондитерской промышленности).

Основными технологическими характеристиками яблочного сырья выход сока, сахаристость, кислотность и показатель сахарно-кислотного индекса.

Переработка яблок на сок

Для производства яблочных соков с высокими вкусовыми и питательными характеристиками пригодны сорта яблок с высоким составом витамина С, Р-активных веществ, пектинов; содержанием в плодах сахаров 10-14%; соотношением сахара к кислоте (сахаро-кислотный индекс) от 15 до 20; выходом сока не менее 60%. Рекомендуемые сорта яблок для производства высококачественных соков: Слава Победителям, Пепин Золотистая, Пламенное, Айдаред, Флорина, Гетманское, Юбилейное МИС, Гала Маст, Джонавелд, Росавка, Голден Делишес Рейндерс.

Таблиця 1. Выход сока и дегустационная оценка соков из яблок разных помологических сортов (данные Опытной станции помологи им. Л.П. Симиренко ИС НААН, 2010-2012 гг.)

Сорта

Выход сока, %.

Экстракт (сухие растворимые вещества),%

Дегустационная оценка,

балл

Алка

56,0

18,5

8,8

Весна

57,0

16,6

9,1

Вильямс Прайд

62,0

17,4

9,1

Катя

60,0

18,2

8,9

Мюрей

55,0

17,6

8,6

Налив белый

56,0

16,5

9,0

Редфри

59,0

17,0

9,0

Ромус-1

56,0

17,9

8,7

Слава победителям

66,0

18,8

9,8

Деличия

63,0

19,1

9,1

Пепинка золотистая

65,0

16,8

9,7

Айдаред

60,0

20,2

9,6

Белорусское сладкое

60,0

17,9

9,1

Гала Маст

64,0

18,3

9,1

Гетьманськое

61,0

17,5

9,7

Глостер

62,0

17,8

9,0

Голден Делишес Рейндерс

65,0

19,0

9,1

Джонавелд

63,0

19,2

9,1

Пламенное

63,0

18,7

9,3

Росавка

62,0

18,6

9,1

Флорина

61,0

18,4

9,5

Юбилейное  МИС

61,0

18,2

9,0

Переработка яблок на сидр

Для производства высококачественного яблочного сидра оптимальной пропорцией является: 40% – сладкие; 20% – кислые; 20% – горькие сорта. Рекомендуемые сорта:

сладкого типа яблок – Уильям Прайд, Ромус-1, Мюррей, Налив белый;

кислого типа – Боровинка, Донешта, Благодать, Млиевчанка осенняя.

Что касается горьких сортов, то для производства качественного сидра нужно использовать плоды мелкоплодных форм различных видов яблони (Крэбб, декоративные формы яблони), которые отличаются значительно более высоким содержанием танина, чем обычные сортовые яблоки.

Украинскими учеными (Луканин А.С., Байлук С.И.

, 2012) рекомендованы сорта для производства сидра: Антоновка обыкновенная, Антоновка каменничка, Аскольда, Боровинка, Грушовка Московская, Донешта, Эдера, Присцилла, Ренет Баумана, Спартан, Теремок , Уманское зимнее, Флорина, Штрейфлинг.

Таблица 2. Сорта яблок для прогизводства сидров (данные Опытной станции помологии им. Л.П. Симиренко ИС НААН, 2010-2012 гг.)

Сорт

Сахаристость, %

Кислотность, %

Сладкие сорта яблок (содержание в плодах: сахар – больше 8%, кислоты– меньше 0,45%)

Ромус-1

11,5

0,44

Мюрей

10,1

0,36

Налив белый

9,1

0,44

Вильямс Прайд

8,8

0,29

Кислые сорта яблок (содержание в плодах кислоты – больше 0,8%)

ВМ 41497

6,2

0,96

Боровинка

6,7

0,95

Млиевчанка осенняя

6,7

0,86

Донешта

7,9

0,83

Благодать

6,4

0,80

Таблица  3. Сидровые сорта яблони, которые выращиваются в странах мира

Страны

Горько-сладкие

Горько-кислые

Франция

Brown Thorn, Micheline, Tardive Forestiere

Omont, Nehou

Англия

Ashtone Bitter, Ellise Bitter, Dymock  Red, Major, Dabinett, Somerset Redstreak, Shisel Jersey, Harry Master's Jersey Brown Snout

Foxwelp, Red Foxwelp, Stoke Red, Genet Moyle, Kingstone Black, Melrose

Испания

Collington Big Ditters

Meana

США, Канада

Colloradona, Loyalist

Melba, Quinte

Германия

Dlauacher, Bohnapfel, Trierer Winapfel

Gravenstein, Snowdrift Crab

Переработка яблок на спирт

В производстве яблочного сидра при сбраживании виноматериалов образуются отстои, которые содержат значительное количество спирта. Определенное количество спирта есть и в заброженой выжимке.

Из данных отходов получают спирт-сырец, который извлекают отгонкой на перегонных аппаратах (имеет небольшую производительность и наиболее выгодны небольшим производителям). Спирт-сырец, согласно требованиям, должен содержать не менее 40% об. этилового спирта, а метилового спирта – не более 0,2% об.

По внешнему виду он должен быть прозрачным, бесцветным, без посторонних частиц и мути, вкус чистый, спиртовой. Спирт-сырец подвергают дальнейшей очистке на ректификационных установках для получения пищевого спирта-ректификата.

Наиболее распространенная в отечественной промышленности технология получения пектина из яблочных выжимок состоит из следующих основных операций: купажирования выжимок, их промывки, кислотного гидролиза, экстракции пектина, смешивания и отстаивания, фильтрации, концентрирования экстракта, коагуляции пектина, вакуумной сушки, фасовки готового продукта. Из 2 т сушеной яблочной выжимки получают 100 кг сухого пектина, на выделение которого нужно 75 л спирта. Пектин яблочный сухой должен содержать не более 8% влаги.

Наиболее пригодны для производства компотов яблоки с плотной мякотью; сорта, которые не меняют свой цвет на желтый или красный при стерилизации. При производстве компота из яблок не рекомендуют использовать сахар-рафинад; концентрация компотов зависит от кислотности плодов.

Для более кислых плодов сироп должен быть с высокой концентрацией сахара.

При производстве яблочных компотов рекомендуется летние и осенние сорта с умеренной кислотностью (0,35-0,4%): Редфри, Катя, Весна, Мюррей, Слава победителям, Пепин золотистая, Ромус-1, Рассвет Млиева, Уильямс Прайд, Власта.

Для производства высококачественного пюре используют яблоки с нежной мякотью, сильным ароматом, содержанием сухих растворимых веществ – не менее 12,8%; пектина – 0,8; кислоты – 0,5-1.

Сахарно-кислотный индекс должен составлять 10-20. В готовом пюре из яблок нормируется доля сухих веществ – не менее 11,5%.

Рекомендуемые сорта: Ренет Симиренко, Симиренковец, Айдаред, Сапфир, Внучка, Мавка, Гала Маст, Имрус, Рассвет Млиева.

Переработка яблок на повидло

В готовом повидле из яблок нормируется содержание сухих веществ (не менее 66%), сахара (не менее 60%), кислоты (0,2-1%).

Состав антисептиков: разрешается сернистой кислоты – не более 0,01%, бензойной кислоты – 0,07%; сорбиновой кислоты – 0,05%.

Для производства повидла наиболее подходящие сорта яблок: Папировка, Оригинальное, Боровинка, Ренет Симиренко, Айдаред, Сапфир, Власта, Редфри, Имрус и Голден Делишес Рейндерс.

Переработка яблок на варенье

При высокой концентрации сахарозы в варенье происходит кристаллизация, особенно при понижении температуры. Поэтому сырье для варенья должно быть относительно кислым.

Если кислотность недостаточна, то в варенье добавляют лимонную кислоту и уваривают продукт до нужной концентрации. В стерилизованном готовом варенье содержание сухих веществ должно быть не менее 68%.

Лучшими сортами яблок для производства варенья являются: Слава победителям, Власта, Деличия, Млиевчанка осенняя.

Е.П. ПОСТОЛЕНКО, кандидат с.-х. наук, зав. отделом защиты растений и аналитических измерений
Опытная станция помологии им. Л.П. Симиренко ИС НААН

Источник: https://propozitsiya.com/pererabotka-yablok-vozmozhnye-varianty

Бизнес и закон
Добавить комментарий